미국의 탄생 - 미국 역사 교과서가 왜곡한 건국의 진실들
레이 라파엘 지음, 남경태 옮김 / 그린비 / 2005년 7월

역사는 어떤 관점에서 서술했느냐에 따라서 그 내용이 확연하게 달라진다. 따라서 역사를 이해하는데는 서술자의 관점이 무엇인가를 먼저 파악하는 것이 가장 중요한 일이다. '미국의 탄생'은 미국의 역사가 소수의 영웅에 의하여 시작된 것이 아니라 영국으로부터 독립하고자 하는 미국 민중들의 피와 땀으로 부터 나온 것이라는 관점으로 써진 책이다. 또한 이 책의 작자는 미국이 인디언들에게 용서받을 수 없는 죄를 짓고 탄생한 부끄러운 나라라는 것을 약자의 관점에서 서술하고 있으며, 미국의 탄생과정속에 나오는 갖가지 사건들과 걸출한 인물들의 업적이 어떻게 왜곡되었는지를 낱낱이 밝히고 있다. 우리에게도 익숙한 제퍼슨의 독립선언문, 건국의 주역들, 자유 아니면 죽음을 달라고 했다는 연설 등이 사실과 다르다는 부분을 읽으면 허탈하기까지 하다. 작가는 미국이 감추고 싶은 역사인 노예제에 대하여 건국영웅들이 반대하지 않고 오히려 노예를 많이 거느리기까지 했다는 사실을 서술하면서 이 책에 언급된 '영웅'들이 말하는 자유와 평등, 민주주의는 백인들에게만 국한되었다는 것을 일관성있게 주장하고 있다. 또한 인디언에 대한 잔인한 살육을 통하여 아메리카를 정복하는 과정을 서술하여 자랑스럽지 못한 미국 탄생의 역사적 진실을 알려주고 있다.

이 책은 우리의 역사교과서가 어떻게 서술되어야 할지에 대한 답을 주며, 우리가 기억하고 있는 우리 역사속의 걸출한 인물들의 진실된 면모를 궁금하게 한다. 역사에 대한 자부심은 부끄러운 진실을 은폐하고 미화시키는데서 생기는 것이 아니다. 역사적 사실에 대한 과학적 접근과 잘못에 대한 냉철한 반성 및 단죄속에서 인간의 존엄과 자유, 평등, 평화의 가치가 모든 사람에게 똑같이 적용되는 현재를 만들어가고 있다는 사회적 합의 속에서 생긴다고 생각한다.