수학리더 응용·심화 초등 수학 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 ㅣ 초등 수학리더 (2026-2027년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 4월
[천재교육으로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다]

응용·심화 문제집이라 처음에는 아이가 어렵게 느끼지 않을까 걱정했는데, 핵심 개념을 먼저 확인하고 기본 → 실력 → 심화 유형으로 단계적으로 학습할 수 있어 생각보다 부담 없이 시작할 수 있었어요.

특히 기본 유형을 익힌 후 유사 문제를 반복해서 풀어보며 문제 해결 방법을 자연스럽게 익힐 수 있다는 점이 좋았습니다. 실력 유형에서는 정보처리, 문제해결, 연결, 서술형 등 다양한 유형을 접할 수 있어 단순히 문제를 많이 푸는 것보다 생각하는 힘을 키우는 데 도움이 될 것 같았어요.

심화 유형도 대표 문제를 통해 풀이 과정을 익힌 뒤 쌍둥이 문제와 변형 문제에 도전하는 방식이라 아이가 어려운 문제를 무작정 풀기보다는 차근차근 접근할 수 있었습니다. 어려운 문제를 좋아하지 않는 아이인데도 하나씩 해결하면서 자신감을 얻는 모습이 보여 만족스러웠어요.

단원 실력 평가로 학습 내용을 점검할 수 있고, 경시대비북을 통해 상위권 문제와 경시대회 유형까지 추가로 경험할 수 있는 점도 마음에 들었습니다.

기본·유형 학습을 마친 아이가 최상위 심화로 넘어가기 전, 한 단계 높은 문제에 도전해 보고 싶을 때 활용하기 좋은 **준심화 교재**라고 생각합니다. 아이와 꾸준히 풀어보며 수학적 사고력과 문제해결력을 함께 키워볼 수 있을 것 같아요.