수학리더 기본+응용 초등 수학 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2026-2027년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 3월

[출판사로부터 무상으로 교재를 제공받아 체험한 후 작성한 후기입니다]

초등 3학년 2학기를 준비하며 아이와 함께 풀어본 <수학리더 기본+응용 3-2>입니다. 여름방학 동안 3-2학기 개념을 한 번 훑어본 후 본격적으로 활용해 보았어요. 응용 교재라 처음에는 조금 어렵지 않을까 생각했는데, 개념을 먼저 확인하고 기본 문제부터 차근차근 풀어가는 구성이라 아이가 부담 없이 학습할 수 있었습니다.

수학리더 기본+응용 3-2는 개념 익히기→기본 다지기→응용력 기르기→단원 기본·실력 평가의 단계로 구성되어 있어요. STEP 1에서는 그림과 수, 색깔을 활용해 핵심 개념을 한눈에 이해할 수 있도록 정리되어 있고, <개념 플러스>를 통해 필요한 설명을 한 번 더 확인할 수 있어 좋았습니다.

STEP 2 기본 다지기에서는 개념별로 다양한 문제를 풀면서 기본기를 탄탄하게 다질 수 있고, <실력+> 문제를 통해 조금 더 연습이 필요한 유형도 반복해서 익힐 수 있었어요.

아이가 가장 재미있어했던 부분은 STEP 3 응용력 기르기였습니다. 대표 문제를 통해 해결 과정을 익힌 뒤 유사 문제를 스스로 풀어보면서 응용력을 키울 수 있었고, 코딩형·융합형·사고력·창의력 등 다양한 형태의 문제를 접하면서 새로운 문제를 해결하는 재미도 느끼더라고요. 어려운 문제를 스스로 해결했을 때는 성취감도 느끼는 모습이었습니다.

여기에 BOOK 2 복습책을 통해 응용력 강화 문제부터 실력 평가, 성취도 평가까지 이어지니 한 단원을 공부한 뒤 복습하고 실력을 점검하기에도 좋았어요.

기본 개념은 익혔지만 이제는 다양한 유형의 문제를 풀면서 기본기를 탄탄하게 다지고 응용력까지 키우고 싶은 초등 3학년 친구들에게 추천하고 싶은 수학 문제집입니다.