HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 1등급으로 티어 오르는 과학 내신서 중등 하이탑 탑티어 (2026년)
강희정 외 지음 / 동아출판 / 2024년 11월

[출판사로부터 교재를 무상으로 제공받아 체험한 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다]

중학생이 되니 과학 학습도 레벨이 달라지는 것 같아요.

한 학기의 과학을 꽉 잡아줄 교재 동아출판 <하이탑 내신 탑티어>!

겨울방학을 이용하여 과학 개념 정리를 잡기 위한 교재로 활용해보려합니다.

<하이탑 내신 탑티어>는 한 권에 과학의 한 학기 내용을 담고 있어요.

개념 학습서와 시험 대비서로 나뉘어있어 활용하기 너무 좋아요.

일단은 개념 확인서로 교과서 내용을 공부할 수 있어요.

2022년 개정교육과정을 반영하였고 7종 교과서의 핵심 내용을 모두 담고 있기에 어떤 교과서를 쓰더라도 <하이탑 내신 탑티어>로 연결하여 공부할 수 있어요.

개념 정리부터 서술형 문제와 고난도 문제까지 챙겨볼 수 있기에 아이의 실력을 단계적으로 향상시키기에 더없이 좋답니다.

과학은 용어에서부터 개념 정리가 기본이지요~

도입부분을 보니 초등학교 때 배웠던 과학 용어를 비롯하여 단원에서 공부할 핵심 어휘를 챙겨줍니다.

개념 정리는 핵심키워드를 중심으로 이미지와 표로 깔끔하게 정리되어 있어 이해하기 쉽도록 되어 있어요.

개념 정리를 하고 확인하는 것은 필수!

바로 문제로 확인할 수 있도록 구성되어있답니다.

실력을 다질 수 있는 <기출 문제로 실력 확인하기>

개념을 잘 익혔다면 이를 실력으로 연결시켜야하지요~

여러 가지 문제를 접하며 공부한 개념을 중심으로 실력을 탄탄하게 다져갈 수 있어요.

여기까지 진행하면 마무리 단계로 들어서는데요~

단계별 문제로 서술형 연습하기 부분이 따로 구성이 되어 있어요.

서술형 문제를 간과할 수 없기에 이 부분은 꼭 필요한 구성입니다.

문장으로 완성해야한다는 부담감을 낮춰주기 위해 단계적으로 풀어갈 수 있도록 되어 있으니 잘 활용할 수 있겠네요~

이에 실력을 더 높일 수 있도록 고난도 문제가 수록되어 있어요.

너무 어려워 풀고싶지 않을 수도 있겠지요?

이를 돕기 위해 제공된 동영상과 함께 하며 이 또한 잘 풀어갈 수 있답니다^^

마무리는 생각 그물로 단원 정리하기!

지금까지 공부한 내용을 한 페이지로 정리가 완료됩니다.

빈칸을 채워가며 완성되는 생각 그물은 한 단원 학습을 요약할 수 있어 너무 좋습니다.

2번째 구성 자료인 시험대비서!

개념 다시 정리하기 - 쪽지시험 - 학교 시험과 서술형 문제 다시 보기를 통하여 그야말로 시험 직전에 활용하면 딱 좋겠습니다.

대단원 최종 점검 테스트도 있으니 이는 시험 바로 전날 정리하면 딱이겠지요~

제가 가장 좋아하는 부록이 남아있어요!!!

휴대하여 다니면서 수시로 살펴볼 수 있는 A4 사이즈의 절반 크기인 미니북!

핵심 내용이 정리가 되어 있어 활용도 만점입니다.

QR북을 아실까요??

동아출판 <하이탑 내신 탑티어>에서 처음 알았답니다.

학습 관련 자료 QR코드가 한 페이지로 정리되어 있어요.

아이가 언제든지 활용할 수 있도록 말이지요~~~

동아출판 <하이탑 내신 탑티어>!

한 권으로 완벽하게 과학을 챙겨갈 수 있어요.

이 정도면 과학 1등급 노려볼 수 있겠습니다^^

과학에 대한 자신감을 높이고 과학 시간이 즐거울 수 있도록 활용해보겠습니다! 강추합니다!!