초끝 맞춤법+어휘+독해 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.양하연 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2023년 12월

내년이면 초등학생이 되는 예비 초등생을 두었어요.

그러니 엄마의 걱정이 이만저만이 아니겠지요 ㅎㅎㅎ

그 중에서도 국어의 중요성! 맞춤법+어휘+독해!

이 세가지를 한 권으로 마스터할 수 있는 교재를 만나게 되었답니다.

탄탄한 기본기를 마스터하기 위해 선택한 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 1단계!!!

시원시원한 글씨로 초끝! 마음에 드네요 ㅎㅎㅎ

무엇보다도 2022 개정 교육과정을 반영하여 초등 교과 연계로 교재를 구성하였으니 더더욱 마음이 끌립니다.

맞춤법+어휘+독해의 통합 학습으로 기초 문해력을 완성할 수 있다는 큰 장점을 가진 교재이지요.

학습량은 어떨까요?

예비 초등생인 저희 아이가 풀어보기에도 전혀 부담스럽지 않은 총 5주간 하루 2장! 25일동안 진행하면 완북할 수 있어요.

학습에 들어가기에 앞서 살펴보고 시작하면 좋을 문장 부호, 띄어쓰기, 띄어 읽기에 대한 자료가 있어요.

역시 기초적인 기본기 닦기! 아이와 함께 살펴보면 좋겠지요~

문장부호를 어디에 어떻게 표시해야할지 위치를 알아보기 쉽게 큼직큼직 잘 되어 있네요.

하루의 공부 시작하는 첫째장은 독해 전 학습 단계로 지문에 나올 내용을 그림으로 살펴봄과 동시에 공부할 주요 맞춤법 단어를 볼 수 있도록 했어요.

그런 후에 띄어쓰기 학습 - 맞춤법,어휘 학습으로 간단하게 워밍업을 한답니다.

둘째장은 독해력 학습 단계로 드디어 아이가 읽을 지문이 나오고 독해 문제를 풀어볼 수 있어요.

지문의 글을 잘 못 읽는 아이들을 위한 지문 듣기  QR코드도 수록되어 있어요.

순조롭게 진행할 수 있도록 신경을 많이 썼음을 알 수 있네요.

지문에 나오는 어휘 정리와 함께 글을 읽은 문제를 풀어볼 수 있도록 합니다.

중심 생각, 내용 이해, 내용 적용, 내용 분석, 내용 평가, 창의,어휘 표현 등 7가지 독해 문제 유형 문제로 아이의 문해력을 완성하는 기본기를 닦을 수 있도록 체계적인 문제가 수록되어 있어요.

이러한 학습으로 주5일 학습 + 복습으로 총 5주간 진행합니다.

각 주의 시작 페이지엔 이렇게 공부할 내용을 미리 살펴볼 수 있도록 되어 있는데요

창작 동화, 설명문, 그림 일기, 안내문, 맞춤법 동화 등등 다양한 장르이 글이 실려 있음도 알 수 있어요.

복습 부분이라고 해서 막 어려운 문제가 나오는 것은 아니예요.

5일간 공부했던 낱말들을 다시 떠올리며 빈칸 채우기, 사다리 타기, 낱말 퍼즐 등등의 다양한 방법으로 다시 한번 떠올려 보는 활동이랍니다.

반쪽 학습이니 퀴즈처럼 재미있게 풀어볼 수 있겠네요~

아이와 함께 학습할 생각에 무척 기대가 된답니다.

한글을 일찍 깨우친 아이이지만 그것과는 별개로 맞춤법과 띄어쓰기, 독해로 연결시키는 것이 중요하잖아요.

초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 1단계 학습으로 초등학교 입학을 위해 미리미리 준비하겠습니다!

[메가스터디북스로부터 교재를 제공받아 작성한 후기입니다]