초코 초등 사회 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
초등 4-2학기 사회 과목을 책임져 줄 초등사회 교과서 문제집 <초코 초등 사회 4-2>!
2학기에는 우리 지역의 다양한 모습을 공부합니다.
사회는 우리의 생활 모습을 배우는 과목입니다.
우리의 생활 모습인만큼 쉬울 수도 있지만 공부라는 개념으로 다가서니 낯선 용어들의 출현으로 어렵게만 느껴집니다.
이러한 고민을 미래엔 초등사회 교과서 문제집인 초코 초등 사회가 해결합니다!

첫 단원을 펼치니 촌락과 도시란 무엇일까?로 공부가 시작됩니다.
우리가 흔히 얘기하는 시골과 도시의 개념이죠~
<문제로 개념 탄탄>
낯선 용어는 교재의 하단에 정리된 <낱말사전>을 통해 알 수 있어요.
낱말을 익히고 개념을 공부하고 나면 문제를 풀어보며 배운 개념을 확인할 수 있어요.

QR코드를 스캔하면 온라인 학습 서비스 제공!
배운 개념을 스마트하게 마인드맵으로 정리하며 머리에 쏙쏙~

온라인 학습 서비스로 제공되는 '추가 문제'를 풀어보며 빠르게 한번 더 정리!

개념 단원을 거치며 개념을 익히고 문제로 확인하며 소단원을 마무리하는 시점이 되면 또 한번 용어를 정리할 수 있는 페이지 등장!
<그림으로 보는 용어>
꼭 알아야 할 용어들을 모아 개념을 되새기고 학습할 수 있답니다.

<교과서 쏙쏙 뚝딱뚝딱 정리하기>
게임 또는 빈칸을 채워가며 공부한 내용을 다시 한번 정리!
엄마표 학습이다보니 게임 상대는 엄마밖에 없네요 ^^;;;
가능하면 아이에게 더 말해볼 기회를 많이 주려고 애 써봅니다 ㅎㅎㅎ
빈칸을 채우는 학습은 마치 노트로 요약하는 것과 같네요.
읽으면서 채워야 하는 어휘는 핵심적으로 꼭 알아야 하는 내용이라 어렵진 않답니다.

<문제로 실력 쑥쑥>
배운 내용을 잘 암기하고 이해했는지 실력을 점검해볼거예요.
중요 문제와 서술형 문제가 적절하게 섞여서 구성되어 있네요.
무엇보다 새로웠던 과정은 '특별한 서술/논술'이었습니다.
공부하며 나왔고 배웠던 촌락의 인구 변화라는 그래프만을 주고 알 수 있는 사실들을 스스로 생각을 정리하며 써 볼 수 있는 부분이었어요.
서술형이라 아이가 부담을 느끼지 않을까하였는데 잘 이해하고 기억했는지 떠오르는 생각을 문장으로 잘 정리해줍니다.

지금까지는 대단원 안에 있는 소단원의 마무리 학습이었고요~
대단원이 마무리 되면 교과서 쏙쏙 코너에서 '딩동댕 단원 마무리'와 '창의 융합 놀이터'로 창의적인 학습으로 개념을 떠올려볼 수 있게 합니다.
단원 정리를 하고 2회분의 단원 평가를 마치면 대단원 학습 완료!

초등 공부의 핵심 코어를 잡는 초코 시리즈!
3학년 ~ 6학년 친구들을 대상으로 초코 국어, 수학, 사회, 과학이 함께합니다.
그림과 문제로 개념을 탄탄하게 잡고 중요한 용어만 쏙쏙 뽑아 정리!
다양한 유형의 문제를 풀어보며 학교 평가에도 주눅들지 않을 자신감을 심어주고~
이로 인해 교과서를 완벽하게 정리해 볼 수 있어요.
교과서보다 한 발자국 더 나아가 예습으로도 공부해 보기에 좋고요~
교과서와 발 맞추어 진행하며 복습으로 공부해봐도 안성맞춤입니다.
탄탄하고 즐겁고 달콤한 초코와 함께 초등 사회도 자신있게 공부할 수 있어요^^
[출판사로부터 교재를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 작성한 후기입니다]