알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 ㅣ 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월
"2017학년도 수능 한국사 필수, 역사는 반드시 알아야된다”
[출처: MBC]
2017학년도 수능 한국사 필수 확정 '해당되는 학년은?'
현재 고등학교 1학년 학생이 해당된다고 하네요~!
[출처:MBN]
역사 분쟁이 국제적 이슈로 떠오르고
역사의식 정립의 중요성에 대해 사회적인 공감대가 형성되면서
지난 2012년 교과과정 개정을 통해 폐지되었던 ‘국사’ 과목이 ‘한국사’라는 이름으로 돌아왔네요~!!
뉴스를 통해서 많이 보셨겠지만
<<수능 한국사 필수~>>
2017년 수능 개편안이 나오면서
개편안에 수능 한국사 필수 과목 추가
라는 내용이 가장 큰 이슈가 되었는데요~!!
[출처:평가원 홈페이지]
2017학년도 부터 한국사를 수능 사회탐구 영역에서 분리하여 별도의 영역 시험으로 확대 된다고 하니
현재 5학년되는 우리딸도
5-2학기부터 등장하는 초등 한국사때문에
엄청 많은 고민을 하고 어떻게 준비해야하나 고민을 하고 있었답니다~!
이렇게 학교에서 배우는 한국사를 어렵게 생각하는 아이들을 위해서,
교과서를 보다 쉽게 풀어 쓰고자 기획된 책이 바로
시공주니어의 《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》 시리즈인데요~!!
일명 '알통 한국사'라고 합니다.
정말 쉽죠??^^
선사 시대부터 통일 신라, 고려, 조선 전기, 조선 후기, 일제 강점기와 대한민국의 총 5권으로 구성한 '알통 한국사'는
각 시대별로 우리나라 역사를 상세하게 풀어내고 있답니다.
시공주니어의 《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》 시리즈는
각 사건들의 인과 관계까지 설명하여,
사건의 역사적인 의미와 함께
우리 역사가 어떻게 흘러 왔는지 그 흐름을 이해할 수 있도록 꼼꼼히 서술하고 있더라구요~!^^
알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1,2권 중에서
1권을 먼저 살펴 볼께요~^^
1권은 선사 시대부터 통일 신라까지
차례를 살펴보면요~!!
1장 :선사시대
2장:고조선과 여러나라들
3장: 고대 역사를 장식한 네 나라
4장: 삼국을 통일한 신라 고구려를 이은 발해
1장~4장으로
너무 깔끔하게 나와 있어서
정말 좋더라구요~!^^
《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》는
우선 아이들에게 친근하게 다가가기 위해,
각 권별로 전문가 선생님이 등장하여 한국사 이야기를 들려주는 형식으로 서술하고 있었구요~!^^
'알통 한국사 교실'에 소속된 5명의 선생님들이 마치 조곤조곤 이야기를 들려주는 듯한 말투로
친절하고 상세하게 역사를 설명해 주고,
중요한 부분을 강조하고 때로는 반복해 주며 즐거운 한국사 수업을 진행하고 있답니다~!^^
한국사의 내용을 쉽게 이해 할수 있도록
실제 사진과 함께 따뜻하면서도 이해를 돕는 실사와 그림 자료등~!!
풍부하고 다양한 이미지 자료가 있어서
사진에 대한 자세한 설명으로
이해를 돕고 있더라구요~!^^
특히 아이들이 가장 재미있어 하는 부분인데요~!
바로 만화 형식 이랍니다~!^^
본문에서 다루지 못했거나
더 극적으로 표현에 대해서는
좀더 효과적인 정보를 주기 위해서 만화형식으로
너무 재미있게 표현을 했더라구요~
5학년 되는 우리딸이
《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》
보자마자 푹~빠져서 한국사가 너무 쉽다면서
정말 즐겁게 보더라구요~^^
그동안 다른책으로 봤던 한국사보다 훨씬 재미있고 집중이 된다고 하네요~!
가장 큰 특별한 점은
바로 워크북 에 있었는데요~!^^
1권에서부터 5권까지 총5권으로 구성되어 있구요~!^^
다양한 문제가 있더라구요~!!
당연히 가장 큰관심인
한국사 능력시험 대비를 위한 제대로 된 워크북이라는걸 알수 있었답니다.~!^^
실제 한국사 시험에 나오는 유형인데요~!!
워크북만 열심히 한다면 문제 없겠죠??^^
현재 5학년인 우리딸이
《알기 쉽게 통으로 읽는 한국사》
1권과 2권을 읽고 나서 문제를 풀어보았는데요~~
책을 읽고 바로 활용할수 있어서
정말 좋다고 하네요~!^^
워크북은 총 3단계의 구성으로 되어 있었구요~!^^
책을 읽고 내용을 확인해 보는 단계
역사적 사실을 파악하고
의미를 해석하는 능력을 기르는 단계,
역사에 대한 비판적인 시각을 갖고 역사적 사실에 대한 자신의 생각을 논술을 통해 서술해 보는 단계
총 3단계로 되어 있어서
시공주니어 한국사를 통해서 완벽한 한국사를 공부 할수 있겠더라구요~^^
시공 주니어
5권만 있으면