최상위권 1%의 비밀 추론력
김강일, 김명옥 지음 / 예담Friend / 2010년 1월

최상위권 1%의 비밀 - 추론력

이제 막 학부모가 된 부모님이 읽으면 좋은 책!

물론 미리미리 자녀 교육에 대해 준비하실 영유아 부모님들께서 강추~

제가 중고등학생을 가르쳐서 인지 정말 책을 읽으면서 눈을 뗄 수가 없는 그런 책이였어요!

구구절절 어찌나 맞는 말이 많은지, 어.. 바로 이거 였구나! 그렇게 했어야 하는 군! 하면서

무릎을 치면서 최상위권 1%의 비밀을 읽었다니깐요.. ㅋㅋㅋ

이 책에서 가장 기억에 남는 부분을 꼽으로 라면 저는 단연코 이 부분을 말하고 싶어요!

점수대

수동적임

어휘력

6,70점대

수박겉핥기식

노력한 만큼 성과가 나질 않

고 학습 전반에 허점이 보임

독해력

80점대

아차실수형

보통 때는 잘하는 데 시험만

보면 성적이 안 나옴

구조화 능력

90~95점대

배운 것만

아는형

복합 유형의 문제가 사고 창

의력 문제를 어려워함

추론력

96점이상

하나를 가르치면

열을 아는 형

답이 되는 근거를 정확히 찾

아내서 추론함

친절하게 분류가 되어 있는 위의 표를 바탕으로 각 학습유형에 따른 진단과 처방을 내려주고 있어요!

공부를 못하거나 안하는 학생들의 문제가 어휘력때문이라는 사실을 사실 이책을 통해서

처음 접했기 때문에 워낙 저에게는 새롭고 놀라운 사실로 다가오네요~~ ^^

저는 이제 막 유치원에 가는 첫 애를 둔 엄마로서, 앞으로 아이의 자기 주도적인 학습을 어떻게 지도할 지에 대해

생각해보고 또 이책이 지표가 되어 줄 수 있겠다는 생각에 간만에 또 다시 좋은 책을 만났다는 생각에

기분이 좋아지네요!! ^-^

최상위권으로 가는 4-step 학습법이 소개되어 있을 뿐만 아니라, 부모의 양육태도에 대해서도 나와 있어

읽으면서 자기 진단을 할 수 있었던 계기가 되었답니다. 내가 제대로 하고 있는 것인지? 앞으로 이렇게 하면

안되겠구나! 등등...

또한 초등학교 1학년~6학년까지 학년 별로 놓쳐서는 안 될 학습의 맥까지.. 콕 집어 주고 있어서~

어디에 초점을 맞춰야 할지가 명확해져서 개인적으로 도움이 많이 되었답니다!!

혹시나 학생들의 가르치고 계시는 데, 답이 안나오는 학생들을 데리고 계신 초보 선생님들또한

이 책을 보시면 많은 도움이 되실 것 같아요!

아이의 문제점이 잘 나와있어! 이 아이에게 무엇을 먼저 해줘야하는지에 대한 맥이 잡히니,

아마 큰 도움이 되실 것 같아요!

저도 가르치는 아이를 생각하며 읽으니, 공감을 많이 하며 책에 빠져들면서 읽게 됐거든요!! ㅋㅋ

추론력을 기르는 훈련을 최상위 목표로 두고,

우리 아이들이 훌륜한 추론력을 가질 수 있게 우리 부모가 함께 노력해야겠어요!

그래서 전 저부터 제대로 된 추론력을 가지고 있는지 진단해보고, 아이를 위해 지혜롭고 현명한 엄마!

좋은 추론력을 가진 엄마가 되기 위해서 최선을 다해야 겠다고 다짐했답니다. ^-^