외모지상주의자의 극사실 결혼생활 - 슬기로운 결혼생활과 부부 심리상담 이야기
나다움 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

알고보니 비혼이 체질인 외모지상주의자의 슬기로운 결혼생활에 대한 심리상담이야기
외모지상주의자의 극사실 결혼생활

현모양처를 꿈꾸며 27살에 결혼했지만
살다보니 비혼이 체질임을 깨달은 저자 나다움!

저자는 극단으로 치닫는 부부관계에
고집불통인 남편에게 같이 심리상담을 받자고 했지만,
혼자서라도 부부 심리상담 치료를 받았습니다.
혼자라도 가능하고, 그전보다 '내가'편안해지는 것을 경험하고 있다고 합니다.

저자는 결혼생활을 10년동안 하고 있고,
일상에서 느끼는 남편과의 차이점, 육아하며 겪는 어려움과 느낀점 등 결혼생활의 일면에 대해 말하고 있고
부부심리상담을 받으며 생활에 적용시키는 과정과 결혼에 대한 생각을 알려줍니다.

결혼전에는 좋아보였던 상대방의 장점이
결혼후에는 단점이 되기도 하며
여러가지 상황들이 변하게 됩니다.

결혼은 생활이고 현실임을 절실하게 경험하지 않으면, 결혼전에는 아무리 말해줘도 결혼생활을 모를 것입니다.

저자는 지인이 행복한 결혼생활을 하는 방법을 물어보면 결혼하지 않는거라고 합니다.

결혼 2년차인 저도 주변에서 결혼한다는 이야기를 하면 극구 말립니다.

실제 결혼전에 결혼소식을 알리면 도망치라는 소리를 들으면 자기도 결혼했으면서 왜 그런말을 하지? 라며 기분이 상했었는데,
저도 같은 말을 해주고 싶습니다.
도망쳐....!!

행복한 결혼생활을 하기위해서는
기대는 줄이고 조건을 높이면 됩니다.
그래서 배우자를 고르는 조건인 외모 하나만을 남겨두고 자상한 성격, 자발적으로 청소하기, 아이들과 다정하게 놀아주기 등 이런 기대들은 줄였습니다.

'왕자님과 결혼하여 오래오래 행복하게 살았답니다.'
동화는 아이들의 꿈과 희망을 위해 쓴 허구라는 것을 깨달아야 합니다.

결혼전 생각해야할 3가지 체크리스트
1. 지금 나의 상태를 돌아볼것
외로워서 결혼하는 것은 아닌지, 결혼을 도피처라고 생각하지는 않는지..
2. 상대를 다 안다고 확신하지 말것
사람은 고쳐쓸수없다.
장점과 단점이 내가 수용 가능한 기대치가 아닐수있다.
3. 상황에 이끌려 가고있나 확인할것

저자는 결혼전에 이 3가지를 생각해보지 못했지만
지금도 결혼생활을 잘하기 위해서 체크리스트를 사용한다고 합니다.
남편과 크게 싸우고나서 마음을 가라앉히고 문제의 원인을 찾을때 도움이 된다고 합니다.

저는 이 3가지를 생각해보지 못했지만
지금 생각해보면 체크리스트를 점검했다면 결혼하지 않았을것 같습니다.
연애기간만 10년이 넘은 구남친이고
같이 산지 1년이 다되가는데 아직도 서로 맞춰가며 서로에 대해 새로운 부분들을 알아가고 있습니다.

저자는 결혼생활이 행복하기도 하고,
불행도 자주 있지만 그래도 평상시에는 주로 행복하다고 말할수 있다고 합니다.

결혼생활은 나와 다른 사람이 일거수일투족을 함께 하며 서로 다른점들을 맞춰가는 과정이기 때문에
부부간에 겪는 갈등과 어려움이 당연하다는 것을 보여주었습니다.

비혼인 사람들에게는 그들의 선택을 지지하며,
결혼을 하기전, 결혼생활을 이제 막 시작한 사람들도 결혼에 대해서 생각해볼수 있는 기회를 주는 책입니다.

#외모지상주의자의극사실결혼생활 #비혼주의 #결혼생활 #나다움 #에세이 #부부상담 #부부문제