지금 당장 금퇴 공부 - 이젠 은퇴 말고 금퇴다!
조은아 지음 / 알키 / 2021년 2월

금융전문기자가 파헤친 재테크 고수들의 저금리 시대
주식, 연금, 펀드, 부동산 투자 노하우를 다룬 책
<지금 당장 금퇴 공부> 입니다.

빨리 부자로 은퇴하여 파이어족을 꿈꾸는 사람들이 늘어나고 있습니다.
하지만 돈 없이는 은퇴할 나이가 되어도 맘 편하게 쉴 수 없습니다
그래서 은퇴자금을 마련해놓고 여유를 즐길 수 있는 금퇴준비를 해야합니다.

이 책에서는 연금을 비롯하여 투자법과 세테크, 핀테크 방법들을 소개해줍니다.
은퇴 후 안정적인 수입을 목표로 하기 때문에
파이어족을 꿈꾸는 사람들도 알아두면 좋을 투자법들이 있습니다.

우선 은퇴 후 돈에 대한 걱정없이 안정적으로 살고싶다면 연금은 기본입니다.
연금은 본인의 연금수령시기가 되어야만 연금이나 일시금의 형태로 돌려받을 수 있습니다.

연금에는 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 3가지가 있는데
이 중에 국민연금은 기본이라고 전문가들은 말하고 있습니다.
물가상승률이 반영되고 평생지급이 보장되기 때문입니다.

하지만 국민연금 적립금은 계속 고갈되어가고 있어서 2054년에는 적립금이 마이너스로, -164조 가량이 될 것이라고 합니다.

은퇴가 얼마남지 않은 사람들은 국민연금을 당연히 받을 거란 확신이 있겠지만
사회 초년생들에게는 머나먼 이야기일 뿐만 아니라
국민연금 적립금이 고갈되어가고 있어서
국민연금에  돈을 계속 넣는 것이 맞는 일인지는 확실치 않다고 느낍니다.

그럼에도 국민연금은 기본이며 최소로 오래 넣으면 좋을 것 같습니다. 퇴직연금과 개인연금도 세제혜택을 잘 보고 선택하면 좋습니다.

꾸준히 돈이 들어온다면 주택을 담보로 하는 주택연금은 최대한 늦게 들면 좋습니다. 시간이 지나고 집값이 올랐을 때 그만큼 더 많은 연금액을 받을 수 있습니다.

최근 부동산이 이슈입니다.
그이유로는 공급부족과 세금규제, 그리고 풍부한 유동성이 있습니다.
작년부터 올해 그리고 앞으로 공급부족이 계속됩니다. 정부는 최대물량 공급을 위해 노력하고 있지만 아직 계획단계에 불과하며 확정된 것은 아무것도 없습니다.
게다가 LH내부비리 문제로 인해 앞으로 어떻게 될지는 더욱 깜깜합니다.

부동산 정책과 앞으로 부동산을 구입할 때 주의해야할 점들이 나와있어서
부동산을 구입해야할지 말아야할지 고민중인 경우 도움을 받을 수 있습니다.

특히 청약신청 후 부적격으로 당첨기회를 날리지 않기 위해서, 수도권 지역에 집을 사기 위한 거주요건과 담보대출 및 전세대출에 대한 도움을 받을 수 있습니다.

이 책에는 초판 한정으로 만다라트 플래너가 부록으로 포함되어 있습니다.

첫장에는 금퇴를 위한 만다라트 작성 페이지가 있고
나머지는 금퇴 아이디어를 위한 빈 노트로 구성되어 있습니다.
나의 금퇴를 위한 계획을 만다라트 플래너로 직접 작성해보면 좋을 것 같습니다.

#지금당장금퇴공부 #은퇴준비 #금퇴 #파이어족 #만다라트 #만다라트플래너