사장을 위한 명문장 260 - 비즈니스 명저에서 문제의 본질을 찾다 CEO의 서재 31
시란 유 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2021년 2월

비즈니스 명저 44권 속 사장을 위한 명문장 260

기업을 운영하는 사람뿐만 아니라 이 시대의 리더들에게
필요한 44권의 책에서 260개의 명문장을 골라 소개해주는 책입니다.

경영과 관련한 명문장들이 골라져있지만
사장이 아니더라도 사회생활과 인생에 도움되는 명언과 문장들이 많이 있습니다.

1장에는 마인드파워를 통해 자신를 먼저 경영하는 것의 중요성에 대해 나와있으며,
2장엔 다른사람과의 인간관계에 대해 말하는 조직을 관리하는 법과
3장에는 계속해서 성장해나가는 법에 대해 나와있습니다.

요즘 책 소비량이 많이 줄었다고 하지만
좋은 책들이 계속해서 새로 출간되고 있고
백년전의 책이라고 하더라도 여전히 위대한 책들이 많이 있습니다.

이러한 책들을 다 읽고 머리속에 남아있다면 가장 좋겠지만, 아쉽게도 모든 책들을 읽지는 못합니다.
그리고 책을 읽었다고 해도 모든 내용을 기억하고 있지도 못합니다.

그래서 이 책은 명저들에서 명문장들을 골라내어
각 문장별로 더 깊이 있게 파고 들어가 각각의 책들을 파헤져 놓았습니다.

책 한권에 나온 몇개의 문장으로 책 내용뿐만 아니라 작가가 추구하는 가치관과 생각을 파악하는
저자의 능력을 보면서
책을 읽을 때 조금 더 깊이 있게 읽어야겠다는 생각이 들었습니다.

44권의 추천도서 목록으로 봐도 좋을 것 같습니다.
이 책에서 소개된 문장들을 읽다보니
각각의 책들을 찾아 책 전체를 읽고 싶어지더라고요.

저자가 일본인이다 보니 일부 일본의 옛날 책이 있지만
우리가 흔히 아는 나폴레온 힐, 데일 카네기와 제임스 알렌 그리고 손자와 공자 등 오래되었지만 유명한 책들이 많이 소개되어 있습니다.

이 중에서 특히 제임스 알렌의 책 <위대한 생각의 힘>은 꼭 읽어보고 싶단 생각이 들었어요

1장에는 우리의 생각, 마인드파워 그리고 잠재의식과 관련된 책들이 주로 나와있습니다.
요즘 저의 관심사이기도 해서 재밌게 읽을 수 있었습니다.

무언가 새로운 것을 배울때는 그와 관련된 책을 많이 읽고, 직접 부딪혀 하는 것보다는 책을 통해서 여러사람들의 경험을 통해 교훈을 얻는 것이 좋다고 생각해왔어요.

그런데 이 책에서 말하길, 책으로 배우는 것은 자신이 직접 경험하고 깨달은게 아니고
독서란 다른사람이 대신 생각을 해주는 것이라고 합니다.
알고 지나가는 것과 그것을 마음깊이 깨닫는 것은 다릅니다.
독서에서 지식을 얻을 수 있지만, 그 지식을 마음 깊이 깨닫는 것은 쉽지 않은 것 같습니다.

끌어당김의 법칙에 의해서
감정이 풍부한 사람은 뉴스를 볼때 조심해야 합니다.
나쁜 뉴스들과 소식을 들으며
나는 저길을 선택하지 않는다고 생각하면 도움이 될것 같습니다.

#사장을위한명문장260 #명언모음 #책리뷰