열정 멘토링
강규남.박혜연 지음 / 도서출판 이음 / 2020년 8월

<인생을 바꾸는 싱글 여성 201가지 키워드 열정멘토링>은
싱글여성들을 위한 책이라고 써있습니다.
이 책을 쓴 저자 두명은
결혼상담사 및 결혼협회에서 활발하게 활동하는 사람들이라서 맨처음에 저자소개를 봤을때는 의아한 마음이 들었습니다.

결혼상담사라는 직업 특성상 여성 비율이 높을 것이라는 생각이 들었습니다.
그래서 그 안에서 일하는 여성들을 보면서 이런 책을 내지 않았나 하는 생각이 들었습니다

이 책은 열정을 8가지로 구분해서
어떤 종류의 열정을 가져야 하는지에 대해 이야기하고 있습니다.
비전에너지
상상과 끈기에너지
통찰과 힐링 에너지
긍정에너지
성공에너지
행복한 열정에너지
행동에너지
행복에너지

특히 싱글 여성들은 기혼자보다는 자기 일에 열중할 가능성이 더 높습니다.
특히 코로나로 인해서 아이들이 학교에 못가니
아이들 돌봐줄 사람을 구해지 못한 경우가 많더라고요.
그럴때 엄마들이 회사를 그만두거나 휴직한 사례들을 주위에서도 많이 볼 수 있었습니다.

그래서 이 책의 타겟을 싱글 여성으로 잡은 것 같습니다.
물론 싱글 여성 뿐만이 아니라,
일에 열중 하고 싶은 모든 여성들이 읽으면 좋을 것 같습니다 .

이 책에는 한 사람이, 여성이 일에 집중하기 위해서
일로 성공하기 위해서 도움이 되는 좋은 글들이 많이 있습니다.

목표에 집중하는 법, 책을 읽는 법, 습관이 중요한 이유 등
누구에게나 필요하고 도움이 되는 키워드 들이 201가지나 있어서, 명상하며 읽기 좋을 것 같습니다.

다만 201가지라는 방대한 키워드들이 있어서 양이 많고,
그 키워드들을 나눈 챕터들이 서로 맞지 않아서 방향성이 어긋나기도 했습니다.

또한, 한페이지로 짧다보니 이야기 하는 것에 대해 자세하게 서술되어 있으면 좋았을 것이라는 아쉬움이 들었습니다.