자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

내가 원하는 삶을 살아가기 위한
자신감을 끌어올리는 9가치 법칙에 대해 말하는 책 <자신감>은 나를 앎으로 내가 원하는 것을 알고
그로인해 얻게 되는 자신감에 대해 말합니다.

샤를 페펭은 프랑스인으로
이 책은 미국문화의 백그라운드를 가진 다른 책들과는 다릅니다.

자신감은 삶에 대한 믿음이라고 합니다.

자크 라캉, 니체, 프로이트, 에머슨 등 철학자들을 통해 자신감의 비밀에 대해 말하는 이 책은
무엇보다 '나 자신'에 대해 알고 이를 바탕으로 한 자신감을 강조합니다.

나를 정확하게 파악하고 분석해가며 살아가는 사람들은 별로 없을거에요
나이가 많아도 자기가 무엇을 원하는지,
자신의 꿈이 무엇인지 알지 못하는 사람들이 참 많습니다.

그렇기 때문에 결정하는 것을 힘들어합니다.
그 이유로는 내가 무엇을 원하는지 잘 모르기 때문이고,
그리고 내가 선택하는 것이 불확실하기 때문이에요.

하지만 우리가 어떤 선택을 하던지간에
우리는 미래를 알수 없습니다.

100% 확실 한 것들을 선택하는 것이란 누구에게나 불가능한 것입니다.

여기서 우리가 선택하는것에 대해서 알아야할 점은,
그 선택으로 인한 결과, 미래의 모습이 아니라
내가 원하는 것을 선택해야 한다는 것입니다.

사실 저도 선택한다는 것을 굉장히 어려워했습니다.
1번을 선택하면 2번을 선택함으로써 갈수 있는 길을 가지 못하는 것에 대한 미련, 아쉬움때문이기도 하고,
1번이 잘못된 선택이면 어쩌나 하는 두려운 마음이 들기 때문이었죠.

하지만 내가 진정 원하는 것을 선택한다면
그로인한 미래가 무엇이든, 우리는 그 이후에도 계속해서 전진해나간다는 것이 중요한 것입니다.

자기를 신뢰할 수 있는 힘을 기르고 강화함으로써 불안을 마주할 용기를 갖고 의심에 맞서며 그 안에서 도약할 힘을 찾도록 격려한다.