2062 - 호모사피엔스의 멸종, 우리는 어디로 가야하나 세미나리움 총서 32
토비 월시 지음, 정병선 옮김 / 영림카디널 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

호모사피엔스의 멸종 우리는 어디로 가야하나

라는 부제를 가지고 있는 책, 2062를 읽었습니다.

책의 제목인 2062는

인류수준의 사고능력이 가능한 인공지능이 등장할 연도라고 해요

사실 저는 인공지능은 자체적으로 계속해서 배워나가는 능력이 있고

앞으로 인간들의 직업을 인공지능이 대체할 거라는 소리를 많이 들어서

이미 인간을 뛰어넘는 인공지능들이 있는 줄 알았습니다.

하지만 약 30~50이 지나야 인류수준의 인공지능이 등장할거라고해요

이 책은 인공지능의 미래에 관심이 있는 분들이 읽으면 좋을 책입니다.

과학이나 기술적인 얘기대신에 쉬운말로 우리의 일상의 변화에 대해 설명하고 있기 때문에 읽어가기도 쉬웠습니다.

앞으로 인공지능의 발전으로 어떤 일이 일어날 것이며, 어떤 문제점들이 생겨나게 될지 새로운 관점을 볼 수 있는 좋은 경험이 될거에요~

현재의 인류는 호모 사피엔스 종인데

이전에 있었던 많은 인류 종들이 다 멸종하고 살아남은 유일한 종이죠

앞으로는 호모사피엔스 종이 멸종하고

호모 디지털리스 (Homo digitalis) 라는 종이 탄생할것이라고 합니다.

호모 디지털리스는 인류가 디지털 형태로 진화해 생겨날 미래의 존재입니다.

호모 디지털리스로 인간의 뇌를 클라우드에 업로드하고 가상의 존재가 되어

죽음의 공포에서 벗어나 살게 된다면,

삶의 의미를 되돌아보지 않을 수 없을것 같아요.

호모 디지털리스가 인간의 이런 생물학적 한계를 초월하게 된다면 우리에게는 지금과는 전혀 다르게 인생에 의미를 부여할 새로운 가치 체계가 필요하죠.

인공지능이 인간보다 뛰어난 것은 확실하지만

아직까지는 모든 면에서 인간보다 뛰어난 인공지능은 없는 것 같아요

예를 들어 알파고를 보면 알파고는 바둑만 잘합니다.

포커는 잘하지 못해요

하지만 알고리즘만 바꾸면 포커도 인간보다 잘하게 될겁니다.

새로 개발을 하는 것이 아니라 기존에 있는 것에서 알고리즘만 바꾸면 된다고하니 새로울것이 없다고 해요

그럼 왜 모든면에서 인간보다 뛰어난 인공지능은 아직 없는것일까요?

저는 책을 읽는 동안 이 점이 가장 궁금했어요

인공지능은 이제 스스로 모든 사례들을 학습하는 기능인 머신러닝으로

이 세상에 있는 모든 데이터 처리를 통해서 인간보다 뛰어나게 될수 있습니다

하지만 그 데이터가 이미 나와있어야한다는 제한이 있더라고요

인공지능이 대단하다는 생각이 들면서도

아직까지 인간보다 모든면에서 뛰어난 인공지능이 없다는 것에서

인간이 정말 대단한 존재였구나!!!

하는 생각 또한 이 책을 읽으며 깨달았습니다

알파고는 직접 수백만번 게임을 거듭하면서 고수의 실력을 배우고 터득한 것이다. 알파고가 인간보다 바둑을 더 잘두는 이유는 인간보다 바둑을 훨씬 더 많이 두었기 때문이다

그 어떤 인간도 평생에 걸쳐 알파고보다 더 많은 횟수의 바둑을 두지는 못한다. 알파고는 바둑 두는 법을 차곡차곡 배우면서 결국 창의적인 수까지 선보이기 시작했다.

46, 48

딥 러닝이 최근 바둑 두기나 중국어 번역, 이미지 인식 등의 분야에서 성공을 거두었다고는 하나, 이는 어디까지나 엄청난 양의데이터가 쌓여있었기에 가능했다.

로봇이 우리 인간처럼 걷는 법을 배운답시고 수도 없이 넘어지다 보면 부서지고 말 것이다. 또 당신이 희귀병에 걸려 있다고 치자. 우리가 그 병과 관련된 데이터를 충분히 확보하기란 쉽지 않다. 주식시장? 온갖 확률과 예측을 쏟아내도 무너지는 것을 막지는 못한다. 이렇게 공허한 시행착오를 줄이려면 우리 인간처럼 빨리 배우는 AI의 필요성이 절실해진다.

AI는 매우 불안정하고 망가지기 쉽다. 상황을 조금만 바꿔도 멈춰버린다.

실제로 AI시스템을 교란시키는 방법을 연구하는 분야가 있다. 어떤 이미지를 변화시켜 알고리즘이 정지신호를 인식하지 못하게 하려면 그 변화의 최소한은 어느 정도여야 하나? 우리는 인간처럼 면목을 잃어도 우아하게 망가지는 그런 AI시스템을 만들 필요가 있다.