페이스북은 내가 우울증인 걸 알고 있다 - 글로벌 리더 기업의 인공지능 성공 스토리 50
버나드 마.매트 워드 지음, 홍지수 옮김 / 봄빛서원 / 2019년 11월

글로벌리더 기업들의 인공지능 성공 성장스토리 50건을 모아놓은 책,

페이스북은 내가 우울증인걸 알고 있다

를 읽었습니다

처음에 이 책의 제목만 보고

페이스북과 우울증에 관한 이야기인줄 알았어요

페이스북은 한때 사람들이 많이 이용했던 sns중 하나로

사람들이 올리는 글들, 좋아요 하는 글, 올리는 댓글 들을 분석해서 이에 맞춘 광고 서비스를 처음 시작한 sns인것 같아요

그래서 같은 메카니즘으로 한 사람에 대해 분석하고 우울증이라는 것 까지 잡아주는 것에 대해 쓴 책인줄알았습니다 ㅎ

하지만 이 책은

4차산업 발전에 따른 최고의 기술인 인공지능을 사용하여 성공한 기업들에 대해 쓴 책입니다.

전 세계에 수많은 기업들 중 50여개 기업의 사례가 나와있습니다

50여개의 기업들 중 우리나라 기업은 삼성하나가 있네요. 하지만 내용은 그다지 만족스럽지 않았습니다.

삼성전자와 엘지 둘다 인공지능을 탑재한 서비스용 로봇을 만들어 공항 등 서비스와 업무부문에서 사용하고 있고,

삼성은 빅스비를 만들어 시리나 알렉사처럼 하려고 개발하고 있지만 아직은 그 둘에 비하면 점유율도 낮고 너무나 미비한 영향력을 행사하고 있습니다.

세계의 기업들의 사례를 보니

우리가 잘 알고있는 맥도날드와 스타벅스, 디즈니랜드로

이미 일상생활들의 서비스는 물론이고

우주까지 영향력을 행사하며 정말 크게 성장하고 있습니다

우리는 아직 갈길이 멀지만

아직도 타다에 막혀있고

새로운 먹거리에 집중하지 못하고 도태되어만 가는 모습이 안타깝습니다

우리나라에서도 삼성에 버금가는 4차산업 기업들이 많이 생겨나길 바랍니다