Woman Success Principles - 여자의 언어로 성공을 말하다
이영숙 지음 / 젤리판다 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아내, 엄마, 커리어 세마리 토끼를 다 잡은 커리어우먼의 노하우를 담은

이영숙 저자의 Woman Success Principles 책리뷰입니다.

'독하다' 라는 말이 주는 느낌은 긍정적인가요?부정적인가요?

보통 이 말은 여자들에게 많이 쓰이는데요

부정적인 의미로 많이 쓰입니다

이영숙 저자님도 많이 들으신 독하다는 말은

결혼을 하고 아이를 낳으면서 일을 하는 슈퍼우먼, 워킹맘들이

독하다는 말을 자주 듣습니다.

해야할일이 어지간히 많아야지요

하지만 대단하다, 고생한다, 라는 칭찬이나 위로의 말이 아닌

내가 이렇게 까지 해야하는게 맞나?

뭘 위해서 고생하고 있는거지?

라는 생각이 들게끔 만드는 말을 많이 들으며 의욕이 꺾이기도 합니다

아이를 키우다보면 아프기도하고 여러가지 돌발상황들이 많이 생기는데,

이미 아이에 대해 미안함을 가진 상황에서, 상처받는 일들이 더 생기니 일을 포기하는 사람들이 많이 있습니다.

한국 회사 분위기의 특성상 이런 이유로 연차를 쓰게될경우 뒤에서 욕을 하는 사람들이 많더라고요

집에 아이가 있더라도 남자들은 육아를 제대로 해본적이 없으니, 아이가 있는 사람들이며 미혼인 사람들이며 끼리끼리모여 웃으면서 농담식으로 욕을하는 모습을 실제로 목격한적도 있어요. 충격적이었어요.

웃긴것은 '독하다' 라는 말 하나로

많은 사람들이 포기하는 그 힘든 길을, 그 사람이 포기하지않고 다양한 사건사고, 역경을 겪으며 걸어가고 있다는 것을 알아 차렸다 라는 것인데,

이상하게 부정적으로 쓰일뿐만 아니라, 그 사람의 이미지자체도 나쁘게 만들어 버립니다

하지만 이영숙 저자님은 절대로 일을 포기하지 말라고 하세요

물론 아이는 어릴때일수록 손이 많이 갈 수 밖에 없어요

하지만 7~8년 정도만 지나면 아이가 초등학교에 가면서 점점 더 손가는 일이 줄어 든다는 것이죠

그 이후에 엄마 자신의 일이 없다면, 다시 새로운 일을 시작하기 어려울 뿐더러

아이에만 올인했기때문에 이젠 친구를 더 찾는 아이한테 배신감(?)이 들기도 한다고 해요

그러니 힘든시간은 견뎌내며 절대 자신의 일을 포기하지 말라고 합니다.

26 여자는 자신의 일에 욕심이 있다는 이유로, 열심히 일한다는 이유로 시종일관 동료들에게 '독종, 독한여자'로 인식되고 있다. 그렇다면 자기일에 열심히하는 남자는 어떻게 인식될까? '능력있는 남자, 책임감 강한남자'로 평가 받는 것이 일반적이다. 일을 선택한 여성에 대핸 편견의 원인은 우리 사회가 오랜 시간 동안 구축해 놓은 프레임에 있다. 이는 가정에만 존재하던 능력 있는 여자들이 사회로 진출하면서 상대적으로 자리의 위협을 느낀 남자들이 만들어낸 편견이다.

31 사람들은 누군가에게 잘 보이고 싶을때, 인정받고 싶을 때, 뭔가 부족함을 느꼈을 때 눈치를 보게 된다. 한마디로 '내가' '나'를 어떻게 생각하느냐 보다 '남이' '나'를 어떻게 생각하느냐가 인생에 있어서 훨씬 중요하다고 믿는 것이다. 가끔씩은 상대방이 나를 어떻게 생각하느냐에 따라 감정 상태가 달라지고, 일할 의욕이 생기거나 사라지기도 한다. 이상하지 않은가?

54 육아도 잘하고 싶고, 일도 잘하고 싶은 그녀들의 마음을 욕심이 많은 것으로 치부하고 탓할 수 만은 없다. 그것은 욕심이 아니라 자신의 삶에 대한 선택의 문제이기 때문이다.

64 엄마의 손길이 절실히 필요한 것도 길어야 7~8년이다.

100 마음에 안드는 외부환경에 초점을 맞추지 말고, 당신이 하고 싶은 것이 무엇인지, 자신이 원하는 것이 무엇인지에 초점을 맞춰야 한다. 그래야 당신이 어떤 미래를 꿈꾸는지 명확하게 찾아낼 수 있다

123 72:1 법칙이 있다. 자신이 결심한 사항을 72시간, 즉 3일 이내에 행동으로 옮기지 않으면 단 1%도 성공할 가능성이 없다는 말이다. 무엇인가를 성사시키기 위해서는 결심한 다음 바로 실행에 옮겨야 한다.

149 여러가지 우여곡절이 있었지만 '내 아이는 자기 할일을 알아서 스스로 할수있다'라는 믿음으로 버텨낸 인내의 결과물이었다. 좋은결과는 스스로 해내는 과정을 통해 나온다. 이런 바람이 이루어지려면 부모가 먼저 행동으로 씨를 뿌려야 아이도 부모의 바람대로 살아갈 확률이 높아진다