다시 시작하는 마더링 - 엄마의 역할이 바뀌면, 아이의 미래가 달라진다
서혜진 지음 / 북하우스 / 2026년 3월

<업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.>

요즘 육아 참 쉽지 않아요

완벽한 엄마가 되어야 한다는 압박감과 교육열 사이에서

정작 엄마인 나의 마음은 번아웃 직전인 분들이 많으실 것 같아요

오늘 소개할 책은 영국에서 K-마더링 연구로 주목받은 서혜진 박사의

다시 시작하는 마더링이예요

이 책은 단순한 육아법을 넘어 엄마이 역할을 새롭게 정의하며

우리에게 따뜻한 위로와 명확한 방향을 제시한답니다.

아이의 인생을 결정짓는 말의 내러티브

책에서 가장 인상 깊었던 부분은 엄마의 말이

아이의 삶의 방식을 만든다는 대목이었어요

우리가 무심코 던지는 말들이 아이에게는 스스로를

규정하는 내러티브(이야기)가 된다는 사실 아셨나요?

나는 잘하는게 없어 라고 생각하는 아이와

실수해도 다시 일어설 수 있어 라고 믿는 아이의 차이는

결국 엄마가 들려준 이야기에서 시작됩니다.

아이의 회복 탄력성을 키워주고 싶다면 오늘부터 아이의 정체성을

긍정적으로 형성해줄 서사에 집중해보세요.

많은 엄마가 아이 곁에 24시간 붙어 있어야 한다는 강박을 가져요

하지만 저자는 있어주기의 진정한 의미를 새롭게 정의해요

전업주부로서 항상 옆을 지키는 것이 아니라

아이의 생각과 마음을 이해하고 공유바혀 각자의

일상을 열심히 살아내는 것이 진짜 마더링이라는 거죠

특히 함께 호흡하기라는 개념이 와닿았는데요

한 공간에 있되 서로의 영역을 존중하며 잔소리를 참아주는 것

아이가 공부할때 엄마도 묵묵히 자기일을 하며

감정의 지지대가 되어주는 것이 얼마나 중요한지 새삼 깨달았어요.

우리는 종종 아이를 앞질러가며 빨리 성장하기를 재촉하곤 해요

하지만 농부가 이로운 비를 기다리듯 엄마도

자녀의 때를 기다리는 인내가 필요합니다.

아이를 주도하고 서두르게 만들어 번잡하게 하는 것이 아니라

아이가 스스로 꽃피울 수 있도록 적절한 거리에서

지켜봐 주는 것 그것이 바로 아이의 감수성을 존중하는

감수성 마더링의 핵심이예요.

이 책의 독특한 지점은 엄마의 역할을 전문직으로 바라본다는 것이예요

단순히 희생하고 봉사하는 직업을 넘어 고도의 전문성과

윤리 지침을 가지로 아이의 미래를 설꼐하는 전문가로서의 태도를 강조하죠

엄마 스스로가 자신의 일을 독립적이고 가치있게 여길 때

아이 또한 엄마를 보며 성실함과 긍정적인 삶의 태도를 배운답니다.

엄마의 역할이 바뀌면 아이의 미래가 달라진다는 문구가

책장을 덮은 후에도 깊게 납네요

육아가 막막하고 아이와의 관계가 예전같지 않아 고민인 분들게

이 책을 강력히 추천하고 싶습니다.

이제 의무라는 굴레에서 벗어나 아이와 함께 성장하는

행복한 마더링을 다시 시작해보세요!