최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월
샘터로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.

안녕하세요
신랑이 강연도 다녀오고 책도 잘 볼 정도로 좋아하는 교수님이자 작가님 최재천 교수님의 신간이 출간되었어요.
저는 최재천 교수님의 책은 처음 읽어보는 것이었는데
현재와 그리고 앞으로 살아갈 미래, 아이들의 자라고 커갈 미래에 대해서
걱정을 많이 내려놓고 희망적인 미래를 상상할 수 있는 계기가 되었던 책이라 추천하고 싶어요.

아이들을 양육하고 교육하면서
장차 나중에 커서 뭐가 되면 좋을까 어떤 일을 할 수 있을까
미래에는 어떤 일자리가 없어지고 어떤 새로운 직업이 생겨날까
AI가 인간의 일자리를 빼앗아 인간이 나설 자리가 좁아지고
그럴 경우 취업의 경쟁은 더욱 힘들어지는 것이 아닐까 등등
아이들의 미래에 대한 고민과 걱정이 있었는데요
AI와 로봇이 일자리를 빼앗아가면 어떡하죠? 라는 고민에 대한
희망적이고 긍정적이고 명쾌한 답변들로 인해
걱정을 줄이고 현재를 즐겁게 열심히 살아내자라는 생각을 바뀌게 되었답니다.

우리때는 학교공부만 잘하고 시험만 잘보면 된다는 생각으로 배우고 자란 것 같아요.
그래서 지금와서 생각해보고 정말 아쉬운 건 학교공부 외에 다양한 활동을 많이 해보지 못했다는 것.
우리 아이는 이제 초등 저학년이라 학교공부, 교육이 시작되었지만
학교공부만 하지 않았으면.
국영수에 치이면서 살지 않았으면 하는 바람이 정말 크거든요.
그 외에도 줄넘기라던지 피아노라던지 만들기 미술 등등
본인이 좋아하고 즐거워하고 잘하는 것들을 찾아서 실컷 즐기고
(부모 마음으로는) 좋아하는 것을 잘하게 되고 발전하며
자신감을 얻고 또 그 힘으로 다양한 것에 관심을 갖고 시도해보는 아이가 되었으면 해요.

최재천의 공부라는 책은 읽어보지 않았는데
궁금해지더라구요.
이 외에도 소통이란 것은 원래 안되는데 디폴트라거나
우리에게 필요한 생태적 삶의 전환과
기후위기를 대비하기 위한 자세에 특히 공감되고 배울 점이 많았어요.
AI 시대를 미리 대비하기 위해 꼭 읽어보았으면 하고 추천하고 싶은 책이예요.