짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
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너무 맛있어 보이는 달콤새콤 체리의 등장이예요

귀여운 체리가 어떤 변신을 할까 너무 궁금한 이 책은

시리즈로 계속 출시되면 좋겠다 싶은 마음이 들었던

꼬마 과학자의 실험실 짜잔! 체리의 변신이예요

유치원에서도 과학실험이나 싸이언스교재 등을 잘 가져오는 둘째와

초등학교 입학해서 과학에 관심이 생긴 첫째가

함께 흥미롭게 그림책처럼 술술 읽을 수 있는 과학책.

북멘토에서 나왔구요 체리의 변신을 함께 지켜볼까요?



여기는 화학실험실이예요

문을 열고 들어가면 실험실로 들어갈 수 있지요.

아이들이 직접 참여하고 있는 것 같은 느낌으로

책장을 넘기면서도 책이 아닌 문을 열고 있는거죠!

이제부터 책을 그냥 보고 읽기만 하진 않을거예요

함께 찌부러뜨리고 흔들고 기울이고 휘젓고 밀어볼거랍니다!

먼저 찰흙덩어리를 주물러 만져보면서

모양은 바껴도 물질의 양, 질량은 변하지 않는 고체에 대해 알아보구요

이번엔 고체와 액체로 이루어진 체리를 손에 쥐고 꽉 눌러서

체리주스를 만들어봐요! 체리주스는 액체예요!



체리가 너무 새콤해서 설탕을 조금 넣어 녹여주었어요

이처럼 한 물질이 다른 물질에 녹아 고르게 섞이는 현상을 용해라고 해요!

체리주스는 냉동실에 넣고

이번엔 책장을 넘기면 냉동실 문이 닫힐 거예요.

그럼 체리주스는 어떻게 될까요?

체리주스가 둥실둥실 떠올라 날아갈지

(아까 빨대를 사용해서 입으로 기체를 불어넣었다가 사라진 것처럼요!)

찰랑거리며 쉽게 흐를지 (여전히 액체일까요?)

아니면 단단히 굳어 한곳에 머물러 있을까요 (이건 고체겠죠?)

아이들이랑 같이 상상해보며 답을 생각해봐요!



고체라는 껍질안에 있는 체리액체를

체리씨 체리껍질 체리주스로 분리해보고

체리주스에 빨대바람을 넣거 거품도 내봐요 기체가 나오게요

그리고 다시 고체로 얼려도 보고

다시 녹여서 액체와 수증기(기체)로도 바꿔보고

물질의 고체, 액체, 기체는 계속해서 바뀔 수도 있다는 것에대해

알아볼 수 있는 실험이었어요.

책으로 읽었지만 함께 실험에 참여한 것 같은 즐거운 경험이었네요^^


[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]






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