신비의 숲으로 놀러 올래? ㅣ 와우! WOW!
맥 판 하크동크 지음, 한도인 옮김 / 알라딘북스 / 2024년 6월

창작책이나 그림책만 보던 아이들
첫째가 학교에 입학하면서 지식책을 조금씩 읽어주기 시작했어요
지난 번에도 와우 시리즈를 읽고
아이도 신기해하고 엄마도 재밌었던 경험이 있어서
이번엔 와글와글 숲속 친구들 이야기 신비의 숲으로 놀러올래?
를 함께 읽어보았답니다.
최근에 숲체험을 몇번 다니면서 숲에 대한 관심이 높아지고
숲에 사는 식물이나 동물 등에 관해 궁금해하기 시작해서
함께 재밌게 읽었답니다.

분명 학교 다닐때 다 배웠던 것 같았는데
까먹은건지 생각을 안하고 살다보니 신경을 안쓴건지
다시금 읽으니깐 너무 재밌더라구요.
모든 나뭇잎에는 아래쪽면에 아주 작은 입들이 있어서 이산화탄소를 흡수하는데
이산화탄소와 물과 햇빛이 만나면 포도당이 만들어지죠
어떤 식물은 포도당은 너무 많이 만들어서 사람들이 그것으로 설탕이나 시럽을 만들기도 하는데
바로 사탕수수 사탕무 단풍나무의 메이플시럽이예요.
어렴풋이 알고있다 싶었지만 이렇게 과정을 한번 더 보게 되니
더 관심과 흥미가 생기더라구요.

어떤 버섯의 곰팡이는 축구장 천개의 넓이보다 더 넓은 지역을 덮고 있기도 한대요
버섯 아래 수십 킬로미터 길이의 가느다란 실이 있어 숲 전체에 있는 모든 나무의 뿌리를 연결하기도 하는데요
나무들이 뿌리로 서로서로 포도당은 보내거나 받기도 할 때
곰팡이는 포도당을 배달하면서 일정 부분 자신의 몫으로 챙기기도 한다네요

아이들은 특히나 동물에 관한 이야기들을 재밌어했어요
잠수하는 물총새, 머리가 돌아가는 올빼미, 수사슴의 울음소리,
거대한 개미군단, 둥지도둑 담비, 댐을 만드는 비버, 타고난 등반가인 청설모
야생 멧돼지 가족, 귀여운 고슴도치와, 풀숲에 사는 사슴, 야행성 동물들 등등의
다양한 숲속 동물들 이야기가 나오는데요
아이들에게 친근한 동물 친구들이 많이 나오며 신기한 이야기 살아가는 이야기를 들려주니
아이들도 귀 쫑긋하며 신기하게 잘 듣더라구요.

마지막 페이지에 찾아보기 목차가 있어서
다시 보고 싶은 동물들을 가나다 순으로 다시 찾아보기도 쉬워요.
목차를 다시 둘러보니
이렇게 많은 동물과 식물들에 대한 이야기가 담겨있었구나 새삼 놀라면서
정말 제목처럼 숲은 너무 신비롭게 느껴졌답니다.
[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]