똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 주도적인 아이들의 생존 전략
이시한 지음 / 북크레용 / 2024년 5월

아이들 교육에 관해서 이런저런 육아서나 교육서
시간 날때마다 열심히 읽고 있는 요즘이예요.
아이들이 살아갈 세상에 대해 엄마는 용어부터가 아직도 어색하지만
아이들은 익숙해져야할 AI, 메타버스 등의 시대를 살기 위해
아이들에게 꼭 필요한 기술과 능력에 대해서
엄마도 공부가 필요하겠다 싶어서 열심히 읽어보았던 책입니다.
저자는 멘사 회원이나 문제적 남자 초기 기획에도 참여하였고
베스트셀러 작가이면서 자녀를 NYU에 보냈다고 해요
아이를 양육하고 교육하는 것 뿐 아니라
아이과 부모가 함께 자라고 배우며 성장하는 법에 대한 이야기입니다.

제목처럼 과연 똑똑한 아이는 어떻게 생각할까? 궁금하더라구요
다들 아이들을 똑똑하게 키우고 싶으실 텐데
어떻게 하면 똑똑한 아이로 생각하는 아이로자랄 수 있을지
아이는 생각의 크기만큼 자란다고 하잖아요
커다란 생각을 할 수 있는 아이로 키우고 싶은 마음이 들어 읽게 된 책이랍니다.

생각하는 아이, 질문하는 아이
이런 이야기를 들으면 가장 먼저 떠오르는 것이 호기심이었어요.
그런데 과연 호기심도 키울 수 있는것인가?
호기심도 훈련으로 확장된다고 해요
아이들의 호기심을 키우기 위한 방법들을 간단하게 이야기해보면
일상 경험의 진폭을 확장하고 의도와 결과를 분리해서 칭찬과 격려합니다.
책을 읽는 것보다 책을 고르는 습관이 더욱 중요하구요
부모가 직접 호기심을 표출하여 아이의 모델이 되는 것이예요

아이들의 심리적으로 안정된 상태에서
편안하게 생각하고 호기심을 가질 수 있다고 하는데요
심리적 안정성을 위해서는 예측 가능성이 중요해요!
아이들의 예측 가능성을 심어주기 위한 방법은
평소 아이들을 대하는 저의 자세를 돌아보고 반성하며 다짐하게 하는 계기가 되었는데요
부모 감정의 일관성 지키기, 기준의 구체화와 명확화
아이를 의사결정에 참여시키고 미리 알려주고 설명해주며
아이와 한 약속은 반드시 이행하는 것이예요.

책에서 고체적사고, 액체적 사고, 기체적 사고라는 개념이 등장해요.
그 중 액체적 사고에서 실패에 대한 이야기가 나오는데 정말 공감되었어요
실패를 해본적이 없는게 아니라 실패라고 여기는 것이 없는 것
그 외에 뒤편에서는 챗GPT나 클로드3같은 텍스트 생성형 AI나 활용하는 방법
플레이그라운드 DALL E3와 같은 그림생성형 AI 사용법을 소개해주는데
아이들와 추후 사용할 수 있도록 미리 공부하는데 도움이 많이 되었어요
[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]