독서가 사교육을 이긴다 - 서울대 카이스트생 두 딸 엄마가 알려주는 독서 활용법
이미향 지음 / 미다스북스 / 2023년 4월

저는 육아서와 자녀교육서를 많이 읽는 편이예요.

특히 베스트셀러나 신간 중에 많이 챙겨보고 있는데요

요즘 눈에 들어와서 꼭 읽어보고 싶었던 책은 바로

독서가 사교육을 이긴다 라는 책이예요.

책을 쓰신 작가님은 두 딸을 서울대와 카이스트에 보낸 엄마인데

사교육보다 독서의 중요성을 엄청나게 강조하고 계시더라구요

저도 평소 매우매우 공감하는 부분이고

어떻게 하면 아이들이 책 읽는 시간을 더 많이 확보하고

재밌게 책을 읽고 스스로 책을 읽도록 할 수 있을까를

매번 고민하는 엄마라 이책에서 도움을 많이 받게 되었답니다.

책을 읽기전 목차를 먼저 꼼꼼하게 읽어보는 편인데요

한 장 한장 다 와닿고 공감되는 내용이라

읽기전부터 설레는 마음으로 읽게 되었네요.

아이들에게 책을 최대한 많이 읽게 하고 싶지만

아이들이 좋아하는 책만 읽어도 될까

학교공부도 따라가야하는데

다른 친구들은 학원도 다니며 공부하는데 라는 마음의 불안을 놓기가 어렵더라구요.

그럴때는 학교에서 배우는 과목의 목차를 미리 살펴보고

어떤 내용을 배우는지 미리 확인하고

교과서에서 배울 내용을 교과연계도서로 읽으면 도움이 될 것 같아요

이때 책은 전적으로 아이들이 골라야 하구요!

주변의 엄마들을 보면

독서의 중요성을 모르는 것은 아닌데

학원에 다녀오면 책 읽을 시간이 없다고 말하더라구요.

독서도 하고 싶지만 사교육을 놓기가 어려운 거죠.

주변에 학원 많이 다니는 친구들을 보면

학원버스타는시간, 학원수업시간, 학원숙제하는 시간 등등

학원으로 인한 시간이 꽤 많아서 정말 독서할 시간이 없어보여요

하지만 그 시간에 집에서 독서를 한다면?

정말 시간에 쫓기지 않고 몸이 힘들지 않고

편안한 몸와 마음으로 여유있게 독서를 할 수 있겠더라구요.

요즘 고민되는 부분 중 하나인데

책을 읽으면서 배우고 마음을 내려놓게 되었어요

학교에 입학하니 친구들이 학습만화 등 만화를 많이 보더라구요

아직 저희아이들은 만화를 보진 않지만

이렇게라도 새로운 이야기를 접해주고 확장해줘야하나 만화에 대한 고민이 많았거든요.

만화는 넓은 의미로 공부이면서 휴식이기도 하고

쉽기 때문에 독서 자신감을 심어주기도 하고

자연스럽게 지식과 상식을 넓힐 수 있다는 장점이 있어요

앞으로는 만화를 보게 되더라도 좀 더 마음이 편해질 수 있을 것 같네요.

학교에 입학하니 영어학원 안다니는 친구들이 손에 꼽힐 정도예요.

하지만 우리아이는 학원에 다니면서 영어공부를 하면 힘들어할 것 같고

집에서 늘 그래왔듯이 영상이나 원서를 보면서

재밌고 편하게 영어를 접하는 게 아이에게 잘 맞겠다 싶으면서도

마음 속 한편으로는 역시나 불안감이나 걱정이 있었죠.

영단어를 외우고 문법 공부를 해서 영어 1등급 맞을래

아님 문법 모르고 등급 낮아도 자연스럽게 말하고 읽을래

두 가지 물어본다면 저는 당연히 후자거든요.

우리말도 독서가 중요하듯이 영어도 원서읽기가 가장 중요하다고 생각하는 저의 생각이

틀리지 않다고 말해주는 것 같아 안심이 되었답니다.

책육아 하시다가 아이가 학교에 입학하면 자연스럽게 학원으로 보내시는 분들도 많아요

독서가 사교육을 이긴다 이 책을 읽고 독서에 대해서

다시한번 생각해보는 계기가 되었으면 하는 마음에 추천해봅니다.

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]