세상의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 6월

아이들 뿐 아니라 어른들에게도 꼭 한번씩 읽어보시라 권하고 싶은 책

일본 아마존 베스트셀러인 세상의 규칙이예요.

700만 일본 어린이의 인생멘토이자

일본 어린이에게 가장 영향력있는 인물인

마사노부 앚씨가 전하는 인생의 이야기예요.

아이들은 막상 읽으면 아직 공감이 안될수도 있겠지만

어른인 저는 읽으면서 너무나 공감되고

꼭 아이들에게 전해주고 싶은 이야기들이 가득하더라구요.

목차를 보면 50번째까지 총 50개의 규칙이 나와있어요.

목차만 읽어봐도 끄덕끄덕 공감하는 부분이 많으실거예요.

아이들은 아직 무슨 이야기인지 와닿지 않을수도 있겠지만

지금부터 하나하나 읽어가면서 이야기해주고

엄마도 이랬었어 이렇게 생각했었어 얘기하며 공감하면

아이에게도 분명 와 닿을 것 같고

살면서 한번씩 다시금 되새기게 되지 않을까 싶어요.

대부분이 와닿고 공감하고 다짐하게 되는 내용들이었는데요

그중에서 몇가지만 소개해드릴게요

21번째 규칙 나와 마찬가지로 다른 이에게도 규칙이 있다는 것을 인정하자

이부분은 요즘 저도 많이 지키려고 애쓰고 있는 부분이예요.

사람들은 누구나 각자 생각이나 규칙 원칙 우선순위가 다를 수 있기 때문에ㄴ

내 생각이 옳고 다른 사람의 생각은 틀렸다고 할 수 없죠.

가족들간에도 배우자와도 자녀와의 관계에서도

나는 이렇게 생각하지만 아이들은 또 다르게 생각할 수 있어요.

아직 뭘 모를 것이라고 생각되는 아이들고 각자의 생각이 있기 때문에

들어주고 존중해줘야 하는 부분이라고 생각이 들어요.

아이에게도 학교생활을 하면서 다른 친구들과 생각이 다를 수 있다

누가 맞고 틀린것이 아니라 다른 것이다 라고 늘 일러주려고 노력하고 있답니다.

초등이 되니 스스로 책을 읽기도 하고 기특해요

이 부분은 아이가 읽다가 고른 부분이예요.

요즘 학교생활을 어찌나 즐겁게 하는지 매일매일이 웃음이 넘치고

반 친구들이 너무 재밌고 웃기다고 하는 아이인데요

본인 스스로도 다른 사람들, 다른 친구들을 웃겨주고 재밌게 해주고 싶어하더라구요.

친구들 사이에 재밌어!라는 게 아마 최고의 칭찬이 아닐까 싶을 정도예요.

여러친구들과 두루두루 잘 어울리는 성격인데

늘 함께 있는 눈앞의 친구가 단짝친구라고 생각하며

그때그때 열심히 잘 어울리며 즐겁게 노는 아이.

다른 친구, 다른 사람들이 너와 함께 노는 게 재밌어! 라고 말해준다면

아이는 얼마나 행복할까요.

세상의 규칙 뿐만 아니라 세상의 행복과 즐거움도

함께 깨닫고 찾아갈 수 있는 책이라 정말 강추합니다!

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]