갑자기 기린 선생님 난 책읽기가 좋아
소연 지음, 이주희 그림 / 비룡소 / 2022년 9월

첫째가 초등학교에 입학한지 한달째.

요즘은 학교 도서관 이용하는 방법도 배워서

한번씩 도서관에서 책도 빌려오더라구요.

아직은 제가 도서관에서 책을 빌려줄 때도

집에 있는 책을 볼 때도 그림책 위주로 보곤 하는데요

주위 친구들을 보니 문고판을 보는 친구들도 있더라구요.

아이가 문고판은 어떻게 볼까 궁금하던 차에

비룡소 새학기 맞이 도서 중 갑자기 기린선생님을 읽어보게 되었어요.

유치원 제일 큰 형님이었다가 초등학교 가장 막내가 되었는데도

유치원과 초등학교는 확실히 다른가봐요

친구들과 놀이터에서 만나면 늘 변함없이 학교놀이라는 것을 자기들끼리 하는데요

누구는 선생님을 맡고 누구는 교장선생님을 맡고 누구는 학생 이런식으로

역할을 나누어 놀더라구요.

책에 나오는 친구는 2학년 1반 친구인데요

선생님은 늘 잔소리가 많고 경고스티커를 붙이는 무서운 선생님이예요.

더 무서운 3반이 아니라 다행이지만 아이들과 함께 잘 놀아주는 2반 선생님도 부럽네요.

오늘은 체육대회 운동회를 하는 날이라

다 함께 응원포스터를 그리고 만들기 시작하는데요

포스터를 그리면서 선생님을 그림으로 그리고

우리 선생님도 친절했으면 좋겠다 하며 그림을 쓰다듬었더니!?

선생님이 기린으로 변했지 뭐예요?

부러워하는 다른 반 친구들에게 비밀을 알려주었더니

다른 반 선생님들도 토끼, 코알라, 앵무새 등으로 모두 변했지 뭐예요.

평소처럼 잔소리하거나 화내지 않고

그저 웃으며 잘 놀아주는 기린 선생님 덕분에

정말 즐거운 운동회를 보냈답니다.

다른 반 토끼 선생님도 코알라 선생님도

모두들 친구들과 함께 어울려 놀다보니

선생님들 모두 전부다 목이 길어지고 뚱뚱해지며 점점 커지기도 해요.

마지막엔 기린 선생님이 목이 어찌나 길어졌는지

아이들이 하늘높이 올라가 하늘에 있는 새들과 인사도 하고

솜사탕같은 구름도 만져보며 하늘에서 둥실둥실 놀기도 해요.

이 장면이 그림도 너무 예쁘고 포근하고 따뜻한 마음이 들더라구요.

아이들은 선생님이 너무 좋다며 앞으로도 재밌게 놀아달라고 외치는데

기린 선생님 몸은 점점 더 풍선처럼 부풀더니,

어떻게 될까요? 선생님은 다시 원래대로 돌아올 수 있을지

앞으로는 아이들과 재밌게 놀아주는지

뒷이야기가 궁금해서 아이들이 너무나 재밌게 읽었던 책.

학교와 선생님과 친구들이랑 소재가 아이들에게 흥미롭고 친근하게 다가오는

새학기를 맞이하며 더욱 재밌는 학교생활을 위해 추천하고 싶은 책이예요.

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]