스트레스 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
유키 유 지음, 김선숙 옮김, 이명훈 외 감수 / 성안당 / 2023년 5월

요즘엔 예전과 다르게 '스트레스'받는다는 사람들이 많은것 같아요

바쁜 현대를 살면서, 매순간이 바쁘고 지치고

SNS 만을 쳐다보면서 박탈감느끼고 속상하고 우울하고 그런 마음들.

같은 상황에서도 사람마다 스트레스를 받는 정도로 다르고

각자 스트레스를 푸는 방법도 다르고

과연 스트레스라는 것은 무엇인지 단지 짜증나고 힘든 일인건지

스트레스는 무조건 나쁘기만 한 것인지

그런 막연하게 잘 모르고 있었고 궁금하지만 알 수 없었던 이야기들을

그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기에서 재밌게 풀어준답니다.

목차 첫장에서부터 눈을 사로잡는 문구가 있었어요.

좋은 스트레스와 나쁜 스트레스를 구분하는 법이라고?

세상에 좋은 스트레스도 있었던가? 궁금한 마음으로 읽기 시작했답니다.

스트레스가 꼭 나쁜 것만은 아니며

스트레스를 대하는 자세에 따라 위험도도 달라질 수 있다는 점.

저는 살면서 스트레스를 별로 안받는다고 생각해왔었는데

그렇기 때문에 제 기준에 별일 아닌것 같은데 싶은 일도

신랑은 옆에서보면 스트레스를 많이 받아할 때가 있어서

처음엔 이해도 안되고 의아하고 무엇보다 어떻게 해야하지? 그걸 모르겠더라구요.

너무 좋은 팁을 하나 발견했는데요

상대방의 행동에 짜증이나면 상황탓으로 돌려보는 것이예요.

아이들을 키우면서 이렇게 말하면 안되지만 저도 모르게,

너가 이렇게 했으니깐 그렇지! 너가 조심하지 않았으니 떨어뜨렸지

이런 식으로 아이들을 탓하는 듯한 말투로 제가 말하는 경우가 종종 있더라구요.

그럴때는 너때문에 라고 탓을 하는 것이 아니라 상황탓으로 돌려보면 좋을 것 같더라구요.

그릇이 너무 무거워서 떨어뜨렸구나 이런식으로요.

스트레스는 받지 마란다고 안받아지는 것도 아니고

스트레스 좀 그만받아~ 스트레스 받지마~ 신경쓰지마~

스트레스좀 풀어~ 한다고 해서 풀리는 것도 아니더라구요.

스트레스를 다짐이 부족하다거나 마음먹기에 달려있다고 생각하면 안된다고 해요.

그럼 어떻게 해야 하냐면, '일단' 이라고 생각해보는거죠.

일단 해본다. 하기싫고 귀찮을 때 '일단'해본다.

우선 꼬리에 꼬리를 무는 생각들을 잠시 접어두고 일단 해보는 것,

오늘부터 바로 실천해보고 싶은 마음가짐이네요.

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]