놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 수학 - 두근두근 첫 공부! 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 2월

첫째가 7살, 드디어 예비초등이 되었어요

아직도 아기같은데 내년이면 학교에 간다니

믿기지가 않네요ㅠㅠㅠ

그동안은 유치원 다녀오면 놀이터에서 1~2시간 놀고

집에 와서 간식 먹고 또 쉬고 놀고

TV보다가 저녁먹고 씻고 자는게 일상인데ㅋㅋㅋㅋ

내년에 학교 가려면 학교갈 준비를 좀 해야되겠더라구요.

아무래도 아직은 노는게 더 좋은 아이다보니깐

공부도 놀이처럼 놀면서 쉽고 재밌게 배웠으면 좋겠더라구요.

아이들이 재미있다고 느낄 때, 놀이처럼 스스로 즐길 때

아이들의 기억에 더 많이많이 남는다고 하잖아요?

차례를 보면 아이들이 학교갈 준비를 할 수 있는,

기본적인 수학 개념들을 배울 수 있도록 되어 있어요.

수, 크기, 길이의 비교, 여러가지 모양과 기준에 따른 분류

나누기, 순서와 위치, 덧셈뺄셈,

그리고 돈의 종류와 시계 보는 방법 등이랍니다.

아직 첫째는 한자리수의 덧셈과 뺄셈 정도 할 줄 알고

순서와 위치, 분류와 패턴 이런것들을 잘 아는데

시계보는 방법이라던지 돈의 크기와 종류에 대해서는 잘 모르더라구요.

첫 장은 어느 쪽의 수가 더 많을까? 였는데요

쉬워보여서 5살 동생과 같이 보았어요.

아직 5정도까지 완벽하게 수양일치가 되는 5살이랍니다^^;

예비초등 7살이 보는 수준이다보니

어느 쪽의 수가 더 많을까? 어느쪽의 크기가 더 클까?에서

정답을 말하고 끝나는 것이 아니라

'어떻게 크기를 비교할까?'에 대해서 배울 수 있었어요.

예를 들면 어떤 노트가 더 큰지는 사실 눈으로 보면 대충은 알 수 있지만

비슷할 경우에는 직접 마주 대어 겹쳐보면 알 수 있다던지

컵에 직접 물을 가득 채워봐야 어떤 컵이 더 쥬스를 많이 마실 수 있는지 등등

직접 아이들과 책으로 크기도 재보고 , 손도 재보고

컵에 물도 따라보면서 직접 느껴보았답니다.

길이에서도 마찬가지로 눈대중으로 보는 것이 아니라

일정한 보폭으로 걸으며 걸음수도 재볼수도 있고

직접 손길이로 길이를 재볼수도 있고 양팔길이로 벤치를 재볼수도 있어.

하면서 길이를 재볼 수 있는 다양한 방법들을 알아볼 수 있었어요.

아이들이 직접 밖에서도 직접 활용해볼 수 있는 방법들이라 유용하더라구요!

놀이터나갈 때 직접 손길이로 재어보기도 하면서 놀이기구 길이비교해보면 재밌을 것 같아요.

도형을 배우는 부분에서는

아이들이 좋아하는 간단한 원, 삼각형, 사각형으로

기린, 새, 과일, 우주선, 악어, 개구리 등

다양한 동물, 과일 등을 그려볼 수 있었는데요

그동안은 동그라미, 세모, 네모라고 말했었다면

이제는 예비초등이니깐^^ 원, 사각형, 삼각형이라고 호칭이 바뀌었네요!

그동안 숫자 1,2,3,4, 나열하면서 쓰고

갯수세서 동그라미 그리고 이렇게만 했던 워크북에서 벗어나

놀이처럼 즐겁고 자유롭게 아이들이 스스로 재미를 느꼈던 워크북이예요

학교갈 준비를 해야하는 예비초등이라면

재밌게 할 수 있을 것 같아 추천하고 싶어요!

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]