초등 디지털 루틴의 힘 - 메타버스를 바르게 사용하는 아이로 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2023년 1월

초등 디지털 루틴의 힘
내년이면 학교에 들어가는 예비초등의 엄마로서
요즘 '초등'이라는 단어에 예민한 것 같아요
초등준비를 위한 것이라면 뭐라도 읽고 공부하고자하는 의욕이 활활이랍니다.

그동안 사실 메타버스가 어떤 뜻인지 명확히 알지 못했어요
책에서도 우리들은 아날로그에서 디지털로 이동한 디지털 이주민인데
우리 아이들은 디지털 네이티브라고 말하더라구요
아이들이 살아가게될 시대를 이해하고 공감하고 함께 해야 하는데
메타버스가 무슨 말인지도 모르면 막막하겠다 싶더라구요
메타버스는 어렵게 생각해왔지만 사실 다 우리가 알고 있는 개념들이었어요
쉽게 말하면 소셜미디어를 대표로 하는 라이프로깅, 구글 지도 등의 거울 세계,
포켓몬고와 같은 증강현실, 모여봐야 동물의 숲 등의 가상세계를 예로 들 수 있겠네요.

우리 아이도 지금은 엄마의 통제하에, 엄마의 허락하에
영상도 보고 가벼운 게임도 하지만
점점 엄마 손을 벗어나서 메타버스의 세계로 진입하고나면
엄마와의 갈등도 생기게 될 것 같더라구요.
그럼에도 아이와 사이좋은 부모가 되고 싶어요
메타버스에 열광할 줄 아는 아이가 무기력한 아이보다 낫다고 하더라구요
아이가 왜 열광하는지부터 이해하고 공감하고
부정적인것부터 걱정하지 않는 것이 중요하겠더라구요

장이 끝날때마다 디지털 루틴만들기에 대한 팁이 한장씩 나와있는데
이 부분들이 굉장히 유용했어요
안전하고 즐겁게 증강현실을 누리기 위해서 아이들이 지켜야 할 것들중 하나는 부모도 경험해보기 인데요
매우 중요해보이지만 함께 할 수 있을까 벌써부터 겁이 나긴 하더라구요
오늘도 부모님이 메신저에 대해서 뭐가 잘 안되신다고 전화로 물어보셨는데 알려드리는게 한계가 있었어요
나도 부지런히 따라가지 않으면 아이들을 이해하지 못하고 공감하지 못하고 따라가지 못하겠구나 싶더라구요.
그리고 다른 부분으로는 아이들과 미리 사용규칙을 만들어두는데
아이들과 함께 의논해서 구체적으로 정하는 것이 중요하겠더라구요.
아이의 전두엽 활성을 위해 미리미리 여러 활동과 놀이를 접해줘야겠다 생각하며
아이와 좀 더 공감하고 교감하는 엄마가 될 수 있도록 열심히 노력하고 있답니다!
[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]