스스로 급수한자 문제집 8급 ㅣ 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

이제 2023년이 되어 첫째가 정말로 7살이 되었네요
6살때는 막연하게 7살이 되면 한자공부도 해야겠어요
다들 7살때 한자 8급 시험도 보더라구요 이렇게 생각하면서
겨울방학때 7세 준비하며 한자공부를 시작해야겠다 생각했었는데
이제 정말 7세!! 예비초등!! 이 되었네요 그리고 방학도 시작되었구요ㅋㅋ
스스로 급수한자 8급책은
따라쓰기, 익힘책, 문제집으로 구성되어 있어요
따라쓰기와 익힘책은 그래도 7세 아이가 어느정도 써볼만 하겠다 싶었는데
막상 문제집을 보니 본격 자격시험이 이정도구나 실감이 나면서
우리 아이 이제7살되었는데 이게 될까? 싶더라구요.

한자능력검성시험에 대한 설명이 나와있어요
사단법인 한국어문회에서 주관하고 한국한자능력검정회가 시행하는
한자활용능력시험을 말하는데요 학교 내신에도 반영되고
일부 대학에선 특기자 전형 신입생도 선발한다고 해요
초등학생은 4급, 중고등학생은 3급, 대학생은 1급을 목표로 하면 좋겠죠?
라고 하시는데,,, 와우 이게.. 되겠죠?ㅎㅎㅎ
한단계한단계 차근차근 공부하다보면 언젠가는 목표만큼 할 수 있기를!

먼저 시험유형을 익힐 수 있도록 여러가지 유형을 알아보아요
8급에서는 한자의 음을 쓰거나 뜻과 소리에 맞는 한자를 찾거나
한자의 훈과 음을 쓰거나 한자의 쓰는 순서를 찾는 문제를 만나게 된답니다.
그리고 50분간 50문항의 문제를 푸는 연습문제가 10개
모의고사가 3회 수록되어 있는데요
실제 시험처럼 풀어볼 수 있도록 답안지 적는 페이지도 따로 있더라구요.

아직은 시험문제를 푸는 것은 무리라고 생각되지만
이런 식으로 시험문제가 나온대 하면서 한문제씩 읽어줘봤어요
우리말 공부하면서 어휘력을 확장하려면 한자는 정말 필수라고 생각되는데요
요즘 책을 읽을 때 모르는 단어가 나오면 잘 물어보더라구요
그럴대 설명해주다보면 한자를 말해주게 될 때가 대부분이예요
한자를 알면 모르는 단어들도 뜻을 유추할 수 있어~하면서
한자의 중요성과 필요성부터 아이에게 말해주고 있는 요즘이랍니다.
차근차근 한자에 대한 매력을 느끼며 공부할 수 있기를 :-)
[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]