여우가 오리를 낳았어요
순칭펑 지음, 난쥔 그림, 권소현 옮김 / 리틀브레인 / 2022년 6월

따뜻한 그림체가 눈에 들어왔던 책,
제목에서부터 궁금증을 일으켰던 책이예요
표지를 보면 여우가 알을 아주아주 소중하게 품고 있어요
오리 알일까요?
여우가 오리를 낳았어요

너무너무 배고파서 제대로 걸을 힘도 없었던 여우가
먹잇감을 찾아 언덕 아래 연못 쪽으로 내려가 발견한 것은
바로 커다란 오리알이예요!
오리알을 덥썩 먹으려던 여우는
오리알을 먹는 게 나을까, 오리를 먹는 게 나을까 하는 생각이 들었어요
보드랍고 통통한 아기오리를 먹고 싶었던 여우는 오리알을 품기로 결정을 했죠
사진에서 살짝 보시면 글밥이 적지 않아요
6살 첫째가 기존에 읽던 책보다 호흡이 긴 편이었는데
다음이야기가 궁금해지는 흥미로운 이야기에
첫째는 물론이고 둘째까지 귀를 쫑긋하며 이야기를 듣더라구요 :-)

여우는 뱃가죽으로 오리알을 살짝 덮기도 하고
품에 안아 따뜻하게 감싸주기도 하고
오리알을 허리에 칭칭 감기도 하고
온종일 입속에 넣기도 하고 잘때는 앞발로 오리알을 꼭 껴안아주기도 했어요
이제껏 친구도 없이 혼자서만 지내왔던 여우는
처음으로 오리알과 함께 지내면서 즐거운 시간을 보내게 되는데요
입 속에서 오리알을 요리조리 굴려보기도 하며 '놀이'에 빠지게 되어요
오리알이 음식이라는 사실도 잊은 듯 친구가 생기게 된 거예요

그러다 아기오리가 태어났는데요
엄마! 아빠! 알 속에 있을 때부터 맡았던 냄새가 나요
내가 알 속에 있을 떄도 날 이렇게 굴리며 보듬어 주셨잖아요
깜짝 놀라 한숨을 쉬던 여우는 먹으려던 산딸기를 슬며시 아기 오리에게 먹였어요
먹으려고 했던 음식이었던 오리에게 먹을 것을 주며 보살피게 된 것이죠

여우에게 새로운 친구가, 그리고 가족이 생긴 것이예요
첫째가 유치원에서 가족구성원에 대해 배우는 것 같더라구요
큰 가족이 있고, 작은 가족이 있고 아빠만 있으면 한부모가족이래 라면서요
이런 가족도 이런 관계도 있고
사랑으로 정으로 함께 지낼 수 있다는 것에 대해서 아이가 자연스럽게 이해할 수 있지 않았나 싶어요
알을 품으면서 다른 생명도 귀하게 여겼던 여우처럼요
[업체로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]