뭐지? 뭐지! - 2021년 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 스페셜 멘션작 북멘토 그림책 5
하오 슈오 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 1월

이 책을 받아보곤 제목처럼 뭐지?뭐지! 싶었어요

조금 당황하기도 했죠

그동안 아이들의 책을 목이 쉬도록 많이 읽어주기만 해봤지

책을 읽어주지 않고 '보여주기'만 해본적은 거의 없었던 것 같거든요

글씨 없는 책들은 왠지 어려울 것 같고 지루할 것 같은 느낌에

그동안 거의 읽어준 적이 없었어요

전집에 포함되어 있는 한두권이 있었지만 아이에게 보여주면

엄마 목아파? 왜 안읽어줘? 하며 저를 바라보기만 했었죠

그래서 저도 왠지 보여주기가, 읽어주고 말해주고 설명해주기가 어렵고 겁났던 것 같아요

누군가 숲속에 책을 툭 떨어뜨렸어요

그리고 누군가가 쓰윽 나타나서는 그 책을 주워들어죠

이 누군가는 누굴까요?

외계인일 수도 있고 남자일수도 있고 아이일수도 있고

그건 책을 보는 사람 마음이예요 :-)

이 책엔 정답이 있지 않아요

그냥 내가 생각한 바로 그것이 작가가 말하려고 했던 의도, 그게 맞다고 생각하면 된다고해요

이런 부분에게 굉장히 편하고 안도함으로 다가와서 책 보기가 수월해졌던 것 같아요

이 누군가가 (이름을 마음대로 지어줘도 괜찮아요) 뱀에게 물렸어요

어떻게 했을까요?

햇빛이 강해서 너무 눈이 부셔요 어떻게 했을까요?

이 책은 설명이나 글이 따로 나와있지 않아도

그림만 보면서도 다음장이 너무 궁금해지는 책이예요

아까 주운 그 책에서 보았던 걸 생각해내요

뱀에 물렸을 땐 어떻게 하면 되는지를 책을 보고 알아내구요

햇빛에 너무 눈이 부실 땐 선글라스를 끼면 된다는 걸 알게 되지요

그런데 얼음으로 만든 선글라스와 색칠한 먹물로 인해

또한 생각지도 못한 일이 생기죠

그리고 또 그 문제를 어떻게 해결하는지 이야기가 계속 되는데

너무 재밌고 궁금하고 빠져들게 되더라구요

아이에게 책을 보여주면서는 따로 그림설명을 해주지 않았어요

그저, 오잉? 엇! 하는 정도의 효과음(?)만 넣어주었는데요

아이는 평소같은 저의 이야기가 없음에도

그림책의 그림 자체를 너무 즐겁게 몰입해서 보더라구요

다 본후엔 심지어 동생에게 이야기해준다며 동생에게 보여주기도 하고

아빠에게는 내가 이책 읽어줄게 하며 이런저런 소리와 이야기로

글이 없는 책을 풍성하게 가득 채우며 이야기하더라구요

평소에 궁금한 것도 많고 질문도 많은 아이들인데

신기하게도 이 책을 보면서는 질문을 하지 않았어요

나름대로 자기들에게 보이는대로 책을 이해하고

이야기를 만들어가면서 충분히 잘 즐긴 것 같아보였어요

평소에 저는 책을 천천히 읽어주는 편임에도

글만 보고 열심히 읽어주느라 그림까지 볼 시간도 제대로 없었던 것 같아요

그렇지만 아이들은 늘 이렇게 그림만 재밌게 바라봐왔었겠죠

더욱 좋았던 건 제가 읽어줄 글이 없으니

함께 그림을 보기도 하고 아이들의 얼굴을 보기도 하는 여유가 생겼다는 점이예요

아이가 지금 책의 어느부분을 보고 있는지

어느 부분을 유심히 보고 어느 부분에서 유독 재밌어하는지

어떤 부분에서 어떤 표정을 지으며 책을 보는지

책 보는 아이들의 표정을 볼 수 있었다는 게 가장 좋은 점이었네요

밤이 깊어져 숲이 깜깜해졌을 때도

누군가(!)는 책에서 방법을 발견해내어 책을 끝까지 다 보네요

그리고 어디로 갔을까요 책은 어떻게 했을까요?

요즘 반복독서보다는 다독을 하는 첫째는

책을 다보면 또 다른 책을 보고싶어하곤하는데

이 책은 다 보고는, 한번 더 볼래! 하며 몇번을 반복해 보더라구요

볼때마다 아이에게 만들어지는 이야기는 똑같이 않고 늘 달랐겠죠?

그리고 매번 새롭고 재밌었겠죠?

[업체로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]