마음 근육 튼튼한 내가 되는 법 - 개정판
박상미 지음 / 특별한서재 / 2024년 3월

💘편안하고 친근한 분위기를 자아내는 분과 이런 저런 대화속에서 마음의 평온을 찾아가는 시간이랄까요~~

📑방송에서 봤을 때와 다름없는 문체로 '나' 를 더 단단히 만들기 위한 여러 조언들을 저자 본인의 이야기와 상담사례로 경중하지 않게 차분히 알려줍니다

📒필사노트는 본문의 내용 중 가장 함축적인 부분을 담았는데 똑같이 베껴써가며 내용을 음미해도 좋겠지만 저는 제시한 페이지가 담긴 소제목의 내용을 정리하는 방향으로 필기했답니다.

🔖p.107 <한국인이 주로 쓰는 감정 어휘>를 보며 나는 과연 어떤 단어를 많이 쓰고 또 어떤 단어를 더 쓸까도 고민해보면 좋을 것 같습니다!

🧐"멋지게 나이 든 어른" 에 대한 얘기를 하면서 언급한 야마다 레이지와 평론가 황현산, 가수이자 작가인 김창완 님의 책도 궁금해졌습니다.

📢p.334 <행복하게 잘 사는 삶> 을 보며 자신을 되돌아보고 고쳐나가는 실천을 해보는게 중요하다고 생각됩니다.

🙏불평, 불안, 우울, 걱정, 분노 보다는 울음과 웃음의 적절한 조화로 심신의 안정을 되찾고 책과 현명한 사람을 통해 늘 배우고 소통하며 지내도록 노력해보길 바랍니다.

#마음근육튼튼한내가되는법 #박상미 #특별한서재 #심리상담 #필사노트 #내마음돌보기 #감정표현하기