강학중 박사의 가족 수업
강학중 지음 / 김영사 / 2010년 5월
이 책은 가족들, 그 중에서도 특히 남편, 아빠들을 위한 책이다.
가족 안에서부터 남편, 아버지로서 행복하게 성공하도록 인도하는 책이다.
현명한 엄마의 사랑과 지혜가 아이들의 미래와 행복에 제일 중요한 영향을 미친다는 것은 이미 알고 있는 사실이다. 그런데 바로 그 엄마에게 힘을 주는 아버지의 사랑법은 살짝 가려져왔었다.
"가족 혁명, 남편이 만든다"는 저자의 말처럼 아내 뒤에서 가려져 있던 아버지의 역할과 변화 가능성을 곳곳에서 드러내 주었기에 이 책은 참 소중한 가족 수업이 되었다.
1장에서는 행복한 가족을 구체적으로 느낄 수 있도록 안내하고 있다. 불화하는 가족이 되기 전에 건강검진하듯 가족 관계를 보살펴서 예방하고, 기업 경영처럼 가족 목표를 세우고 '가정 경영'을 해야 한다고 한다. 그리고 철든 남편이 되어 아내에게 먼저 손내밀어 아량을 베푸는 방법이 미소처럼 반짝이는 책이다.
"왜 가장 가까운 가족인데 말이 안 통할까? "
2장에서 제기한 이 질문은 가족문제의 핵심 화두일것이다. 저자는 가족의 대화를 방해하는 것으로 '말하지 않아도 아는 사이'라는 장애물을 들었다. 침묵은 금이 아니라 오해를 낳는 법. 자기 생각과 감정을 드러내고 효과적으로 표현하며 타인의 말을 경청하는 방법- 가족 내에서부터 의도적으로 노력하고 일부러 실천해야만 한다는 것이다. 그것을 위해서 서로의 차이점을 인정하고 감정 계좌에 긍정적인 감정을 저축하는 습관을 들이라는 것-. 또한 상대의 말을 진심으로 들어주면서 인정해 주고 이해해주는 것이 기본 출발점이 된다고 한다.
대화, 말하는 방법도 새롭게 배우라고 한다.
관찰 - 느낌- 욕구-부탁 으로 이어지는 '비폭력 대화 모델'과 분란을 일으키지 않고 나를 주장하는 7가지 법칙, 부부회담, 가족식사 대화, 칭찬회의 , 척도 질문, 가족 퀴즈 대회... 등을 읽다보면 저절로 행복한 대화법을 익히게 될 것이다.
3장, 4장에서는 부부관계에 집중한다. 역시 부부가 행복해야 윗물이 맑아져서 자녀들에게도 자연스럽게 좋은 영향을 주는 것을 알아낸 저자의 강조점이 드러난 것이라 할 수 있다.
3장에서는 바람직한 부부 문화를 만드는 5가지 요소로 존중, 사랑 실천, 절대적인 믿음, 부부팀워크, 이혼 불가를 제시한다. 이 안에서 남편이 주도적으로 먼저 실천해야할 것을 부드럽게 설득하는 힘이 이 책의 큰 장점이다.
4장에서는 부부가 함께 배워야 할 자녀 사랑의 지혜를 담고 있다. 자녀 교육 목표를 부부가 공동으로 잡아서 일관성있게 대하며, 공부보다 먼저 자녀의 기본 습관을 가르치고 숨은 재능을 찾아주는 것, 바람직한 이성관과 결혼관을 심어주어 건강하게 독립시키는 방법 등.. 삶의 지혜가 구체적인 가족 관계 속에서 가득 담겨있다.
많은 가족들에게, 특히 남편들, 아빠들에게 이 책을 선물하고 싶다.
가정에서부터 익히고 이루어낸 행복한 소통법과 넓은 아량이 회사로 사회로 이어져 아름다운 세상이 될 것이다.