뇌, 마음을 부탁해! 말랑말랑 두뇌 탐험 2
산제이 마노하 지음, 게리 볼러 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 10월

제목 : 뇌, 마음을 부탁해!

글 : 산제이 마노하

그림 : 게리 블러

옮김 : 김선영

출판사 : 푸른숲주니어

뇌,마음을 부탁해!

드디어 도서 도착!!

말랑말랑 두뇌 탐험

어떤 마음이 있는지 아이랑 읽어보기 시작!!

두뇌 풀가동 이쪽저쪽 살펴보는것 같은 표지가 너무 마음에 든다. 아이도 호기심 가득!

차례

감정이 뭐야?

뇌도 진화를 해

대뇌 겉질이 우리의 감정을 조절해

갑자기 배가 고프면?

너의 욕구에 귀 기울여 봐

깜짝 놀라면…

두려울 땐 아드레날린이 뿜뿜!

기억에 따라 기분이 왔다 갔다 해

기분을 맘대로 바꿀 수 있을까?

분노와 후회 사이

화가 났다가 후회가 되었다가

쿨쿨, 잠이 와

잠잘 땐 의식이 없어

내 안의 세상, 뇌!

말랑말랑 두뇌 용어 사전

감정이 뭐야?

감정은 어떤 일이 생겼을 때 느껴지는 마음이나 기분을 말한다

우리는 감정에 따라 웃기도 하며 울기도 하며 겁을 내기도 하며 화를 내기도 때로는 질투도 느낀다

아이는 책에서 기쁨, 슬픔을 보더니 딱 떠오르는게 있다면서

"엄마랑 봤던 영화중에 기쁨이와 슬픔이 나온거 있잖아 그거 제목이 뭐지?" 하면서 물어 보았다 그 영화는 <인사이드 아웃>이었다 아이는 책속에 나오는 감정들과 영화속에 나온 감정들에 대해 정확히 알고 있었다

영화속에 나왔던 각 캐릭터중에 기쁨이와 슬픔이가  생각 났다

그 영화속에 나온 감정들이 곧 책에서 나온 기쁨, 슬픔이라고

우리 뇌에서 느껴지는 마음이나 기분이라고 했다

나쁜 감정이 생겼을때는 감정 조절이 필요하고

화를 내거나 기분이 안좋으면 가끔 문을 쾅 닦아 버리거나 울어 버리는 행동들이 잘못된 행동이었다고 알려주었다

뇌의 마음이 곧 너의 마음이라고 말해 주었더니 너무나 신기해 했다

나쁜 감정이 생겼을때는 솔직하게 자기 마음을 말해서

상대방에게 왜 그 기분이 생겼는지 말하는것도 중요하다

뇌도 학습을 하게 대면 기억을 하게 되어서 점점 똑똑해 지기도 하고

강렬한 감정을 느끼면 아드레날린 이라는 호르몬이 생격나서 건강에도 미치게 된다

'뇌는 참 중요한거네' 라면서 책 속에 푹 빠져 버렸답니다

갑자기 배가 고프면? 배고프다고 메시지를 보내게 된다고 했더니
물 줘
밥 줘
뇌가 그럼 이런걸 말하는거였구나 하면서
뇌가 보내는 신호에 맛있는거 많이 먹어야겠대요

받아쓰기를 백점 맞고 싶은것과 보드 게임을 이기는 것 이런 목표를 두고 노력하는건 '동기'라고 알려줬어요

너는 지금 어떤 것을 바라고 있어? 아이에게 질문도 던져 보았어요

책에 나온 피라미드에 있는 욕구들을 보면서 자기도 잠자는거,장난감 돈,엄마,아빠,가족,그림,

이런게 있다면서 같은 기분이래요

학교에 있을때와 집에 있을때와 모두 뇌가 주위 사람들을 보고 행동을 조절한다고
말해주었어요
아이가 엄마 아빠 앞에서 춤을 추거나 노래를 불러 주는 행동들 관심을 받고 싶어 하는 행동들이
다른 사람들을 행복하게 만들어 주고 싶은 너의 마음들이라 이야기 해줬더니 뇌가 생각이 깊대요

뇌의 일부는 우리가 잠을 자는 동안에도 일을하고 있고
뉴런들도 활발하게 움직이고 기억뉴런과 생각 뉴런이 제일 바빠
이부분을 읽더니 자긴 기억을 잘해서 기억 뉴런이 많이 바쁘겠대요^^

<말랑말랑 두뇌용어 사전>이 수록되어 있는데

아이에게는 아직 어려운 단어이지만

어떤 뜻인지 알려주어서 다시 한번 책의 내용을 읽어보았습니다

책을 읽은줄 아는 아이라서 한번 스스로 읽게 하고 다음은 엄마와 같이 읽어보면서 책 내용을 다시 한번 되짚어 보았습니다.

너의 그림도 기분에 따라 달라지는게

모두 뇌의 마음이 기쁘고 슬프고 화나고를 뜻 한다니깐

자기 그림에 감정이 있는지는 몰랐대요

책을 혼자 읽을 때 못 봤던 내용도 엄마랑 읽었을때 보이고

< 뇌,마음을 부탁해! >책에서 나온 기쁨 감정으로 그림을 그리고 싶대요

책을 통해 아이도 감정에 대한 조절을 잘해서 더 밝은 그림을 그리길 바래봅니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다]