더 빨리, 더 멀리! 미래 교통 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 34
최원석 지음, 권나영 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2024년 9월

<더 빨리, 더 멀리! 미래 교통>

책 제목을 보고 초등학생 인 아이가 호기심을 가졌어요
과거의 교통수단과 현재의 교통수단을 엄마가 설명해주기에는 역부족인데 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 이야기가 펼쳐졌어요

주인공 토마스가 할아버지를 통해 교통수단의 역사를 알게 됩니다
사진과 그림으로 교통수단을 이해하고 미래에 대한 교통이 어찌 변하게 될지 기대도 됩니다

워크지가 있어서 아이와 같이 책에서 읽은 내용은 한번 더 되돌아 봤습니다 최초의 이동수단,교통수단의 발달과 우리 생활에 어떻게 자리 잡고 있는지 한걸음씩 다가 갈 수 있었습니다 동물을 이용해서 이동을 했던 날들과 현재의 교통은 많은 차이가 있습니다. 옛날 사람들은 말을 타고 이동했었다니깐 자기도 말을 타고 싶다고 했습니다. 아이의 시선에서는 동물들을 타고 이동하는게 너무 신기하대요  동물들에게 짐을 올려서 이동했다는게 동물들이 불쌍하대요.

환경오염을 줄이는 친환경 자동차까지 지구 온난화 때문에 친환경 교통수단이 더욱 중요해지고 있다는 사실까지 알게 되었습니다

운전자 없이도 알아서 척척 인공지능과 자율주행기술은 아이가 너무 신기하다고 했어요
교통 약자 들에게는 자율 주행차가 실용화 대면 편리하게 이동할 수 있다는게 아이는 잘됐대요 사람들이 자동차를 잘 만든다고 기술이 대단하대요 아직은 갈 길이 뭔 자율 주행차 이겠지만 교통 약자들에게는 너무나 필요한 기술인것 같아요
교통약자는 몸이 불편하신 장애인,노인,어린이,임산부에 해당된다고 알려줬어요
요즘은 길거리에 전동 킥보드, 전기 자전거,전동 힐, 전동 스케이트보드 개인형 이동장치에 대해서도 나와 있었는데 생활에 편리함도 중요하지만 안전 사고와 무질서한 주차로 불편을 겪는 사람들 까지 자세히 책에 나와있어서 개인형 이동 장치는 1인가구가 점점 늘어나는 상황에 맞는 도시에 필요한 이동장치라고 알려줬어요 변화하는 대중교통과
교통 체증 해결을 위해 모든 사람들이 보이지않는 노력이 필요 하겠지만 미래 교통 수단은 어떤 모습일지 기대가 됩니다
아이는 미래에는 모든 사람들의 하늘을 운전해서 다니는 날이 왔으면 좋겠다고 했어요
과거의 교통에서 현재의 교통 미래의 교통 모두 한 계단씩 발전하고 있는 만큼 저도 아이의 바램처럼 하늘 자동차가 있었음 좋겠습니다
더 빨리 더 멀리 책 제목처럼 미래의 교통에 가까이 가고 싶어요

초등 교과 과정에 알맞게 개발한 통합교과 정보서라서 아이와 같이 읽고 워크지도 같이 보며 대화해보니 세상 뿌듯했습니다.

[출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.]