주린아, 주식은 사 모아서 리밸런싱만 하면 되는 거야
제이폼(김한겸) 지음 / 한국경제신문i / 2021년 1월

투자 시작 전 아래와 같은 마인드를 변화시켜야 돈을 벌수 있다.

"주식은 위험한 것 아니에요?"

"주식해서 돈 번 사람 내 주위에 없는 걸요?"

"부동산은 돈이 있어야 사죠."

"대출부터 빨리 갚고, 시작할게요."

"집을 샀는데, 지금 대출이 반이라서, 투자는 그 다음이에요."

위와 같은 마인드에서 벗어나야 돈을 벌 수 있다고 한다.

시중에 정보는 넘쳐나는데, 진짜를 구별해내려면 실력이 필요하다.

실력을 얻으려면, 공부를 해야 하고, 공부의 첫 단계는 독서다.

결국, 마인드를 변화시키고, 돈을 버는 마인드로 가려면, 가장 첫 번째

단계가 독서고 두 번째는 자신의 투자의 투자 성향에 맞는 공부를

시작하는 것이고, 세 번째는 실제로 직접 투자를 해보는 것이다

그리고 마지막 네 번째는 실패를 통해, 성공을 경험해 나가는 것이다.

주식투자를 잘할기 위해서는 아래 4가지를 잘 해야된다.

1. 기업 분석

2. 분산 투자

3. 분할 매수, 분할 매도

4. 리밸런싱

기업분석 방법은

네이버 금융에 관심있는 종목을 검색하여 '기업 개요'를 확인해 어떤 일을 하고 있는지

확인하고, '종목 분석' 창에서 '포괄손익계산서를' 확인한다.

포괄손익계산서에서는 매출액, 영업이익, 당기순이익이 늘고 있는지 줄고 있는지 체크를 한다.

이어서 '현금흐름표'에서 CAPEX(자본적 지출)를 살펴보고 미래 성장을 위해 CAPEX 투자가 점점 커지는 기업인지를 확인한다.(물론 CAPEX가 낮은데도 영업이익이 꾸준히 증가한다면 경제적 혜자를 가진 기업이라고 할 수 있다.)

- 기업분석 참고 사이트(or 앱) : 증권플러스(앱), 야후파이낸스, 시킹알파, 인베스팅 닷컴(앱)

기업 분석을 한 후 투자를 시작하였다면 조급함, 탐욕, 행복회로를 아래와 같은 마인드로 투자에 임한다.

1. 조급함을 버리고, 작은 금액부터 투자를 시작합니다.

2. 탐욕을 절제하고, 수익률을 조금씩 올려 갑니다.

3. 행복회로에 의지하기보다는, 철저한 기업분석으로 투자의 성공확률을 높여갑니다.

위와 같이 실천을 한다면 우리 모두 주린이에서 벗어날 수 있을 것이다.