경제를 모르는 그대에게
박병률 지음 / 메이트북스 / 2019년 4월

경제를 모르는 그대에게 저자는 6가지 경제 논쟁에 대한 2가지 시나리오를 소개한다. 6가지 주제는 바로 인구, 재정정책, 부동산시장, 가상화폐, 삼성전자, 중국에 관한 것이다. 저자는 경제는 확률 게임이기 때문에 확률을 높이기 위해 경제의 흐름을 파악하도록 노력해야한다고 주장한다. 물론 확률이 높을 뿐 확률이 낮은 사건이 일어날 수 있음을 잊지 말아야 한다고 책 소개에 설명하고 있다.

내가 가장 먼저 본 주제는 부동산 시장은 흥할까? 망할까 편이다. 문재인 정부가 들어선 이후 부동산 규제가 강화되어 집값이 떨어지는 건 시간 문제라고 이야기하는 사람이 늘었지만, 반면에 다른 나라보다 한국 부동산 가격이 저평가 되었기 때문에 추가 상승이 있을 것이라는 의견이 충돌하고 있다. 부동산 뉴스 댓글만 봐도 부동산 가격에 대한 논쟁이 첨예하다.

이 책은 부동산 가격이 오를지 내릴지를 알려주지 않는다. 서로 반대되는 주장에 대한 의견만 알려줄 뿐이다. 우리는 그 의견을 개인의 경험과 지식에 의거하여 취사선택 후 어떤 논리를 따를지 결정을 하고 의사결정을 해야한다.

부동산 가격은 오를 수도 내릴 수도 있지만 우리는 예측을 하고 확률이 높은 쪽을 택해 행동해야 한다. 그러기 위해서는 경제 흐름을 파악하기 위해 부단히 노력해야 할 것이다.