통증을 이긴 사람들의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS 생로병사의 비밀 제작팀 엮음, 이윤우 감수 / 비타북스 / 2016년 12월

가끔 관심있는 주제를 다룰 때 보곤 하는 프로그램이 KBS <생로병사의 비밀> 이다.

TV에서 방영해 주는 것은 어쩐지 신뢰도가 높기 때문에 그리고 몰입도도 좋고 설득력도 뛰어나서 방송으로 보고 들으면 상당히 절대적인 느낌을 준다. 하지만 세상 모든 것이 다 그렇게 절대적이지 않고 특히 의료나 의약품 또는 몸에 좋은 음식 등에 대해서는 사람마다 차이가 있기 때문에 어느정도 감안하며 보는 편이다. 맹신하지는 않되 취할 것은 취하고 버릴 것은 버리는 식으로. 그래도 도움이 되고 참고가 되며 아무래도 그게 마음에 깊게 심어지는 것이 사실이다. 생로병사의 비밀은 오래도록 방송되어 왔고 우리가 자주 쉽게 만날 수 없는 전문의의 이야기를 들을 수도 있다는 점에서 도움이 되곤 했다. 내게 어떤 병이 없더라도 인체와 건강에 대한 이야기를 듣고 보고 있노라면 신비롭기까지 했고.

생로병사의 비밀을 통해 방송된 프로그램 중에서 책으로 엮어 나와 있는 내용들이 있는데 이번에 새롭게 나온 것은 <통증>을 다루고 있다.

통증이라니.. 어느 순간 내 몸을 괴롭히고 있는 주범이 바로 그 통증인데. 거의 매일 어딘가 지끈 거리거나 쑤시거나 저리며 때론 세게 때론 가볍게라도 계속 겪고 있는 고통이 아니던가. 처음엔 가볍게 생각했다. 자세를 고치면 나아지겠지. 좀 쉬면 좋아지겠지. 약을 먹으면 낫겠지 하는 식으로. 그러나 뜻밖에 특별한 병이라고 여기지 않았던 그 통증들은 결코 가볍지 않았고 수월하게 나아지거나 확실하게 떨어지는 것이 아니었다. 애매하게 좀 아픈 것 때문에 그때마다 병원을 찾는 수고도 하기 어려울 때가 많아 그냥 통증이 생기면 나아질때까지 참는 것이 내가 할 수 있는 일이었더랬다. 그러다 이 책을 보니 일단 제목만으로도 좀 반가웠고 이걸 읽는다하여 통증이 사라지지는 않을 망정 최소한 내가 앞으로 어떤식으로 대처를 해야 좋을지에 대해서는 조금이나마 배우게 되지 않을까 하고 기대가 됐다.

이 책에서의 궁극적으로 지향하는 삶은 "통증 없이 건강한 삶을 사는 법"에 대한 것이다. 얼마나 오래 살 것인가가 아닌 얼마나 건강하게 오래 살 것인가, 통증 없이 행복하게 살 수 있을 것인가에 대한 질문에 대한 답. 일단 이 책에서는 통증에 대해 그저 참고 견디는 것이 아닌 관리하고 극복해야 할 대상이라고 말한다. 그래서 많은 임상사례를 통해 통증질환별 증상과 치료법에 대한 설명을 담고 있고 우리 삶 속에서 개선해 나갈 수 있는 생활습관들을 구체적으로 제시하고 있다. 국내 최고 의료기관에서 통증 환자들을 치료해 온 명의들의 조언과 과학적 실험으로 검증된 자료를 통해 정보를 소개하고 있다. 6파트로 나누어 허리, 목과어깨, 무릎, 손과발, 만성화된 통증과 통풍, 낙상을 차례로 다룬다. 통풍과 낙상을 제외하고는 전부 내 얘기라 이 책에서의 조언을 주의깊게 받아들이지 않을 수 없었다는 이야기. 내용을 알고 있는 것만으로는 소용이 없고 내 삶을 통해 통증을 극복해가기 위한 적극적인 노력이 필요할 것 같다. 건강한 삶을 희망하며.

통증으로 고생하는 많은 이들에게 적잖은 도움이 될 것이라는 생각이 든다.