비즈니스 영어회화 표현훈련 1
심재원 지음 / 사람in / 2015년 7월
영어면 영어지 비즈니스 영어회화가 따로 있겠나 하는 생각도 있었지만 회사라는 곳을 한번도 다녀본 적 없었던 나는 문득 호기심이
일었다.
영어회화에 관한 책은 정말 많고도 다양한데 나는 늘 욕심만 많아서 글씨가 깨알같이 적힌 아주아주 두꺼운 영어회화사전을 샀더니 도대체가 너무
어렵고(나는 말이 길어지면 다 어렵게 느껴짐. -_-+) 길기만 하고.. 그렇게 긴데 막상 내가 하고 싶은 말 표현은 여전히 어찌 하는지
모르겠고 막.. 그래서 책꽂이에 장식처럼 자리만 차지하고 있는지 오래.. 그래서 그 후론 내 주제를 파악하고 가장 쉬운 표현 위주로만,
일상생활영어만 봐 왔는데 문득 비즈니스 회화란 것이 궁금해진 것.
영어든 다른 무엇이든 기초부터 차근차근 정도를 밟아가며 배워야 한다는 고지식한 생각을 갖고 사는 편인데 영어만큼은 가리지 않고 영어와
관련된 책이란 책은 일단 다 읽고 본다. 그만큼 열의는 있는데 문제는 그 책들이 한글로 되어 있어서 그랬는지 공부법만 쏙 빼먹고 정작 공부는 안
한 탓인지 나는 어째 영어책을 읽어도 늘었으면 싶은 영어는 안 늘고 우리말만 는다.
어쨌거나 비즈니스 영어회화 책을 처음으로 보았는데 이 책을 보며 생각한 것은 주로 생활하는 곳에서 자주 사용하는 말을 자꾸 반복해서
사용하다보면 조금씩 유창하게 늘어가는 게 가능하겠구나 하는 것이었다.
이 책은 어느정도 영어를 배운 사람들 중에서 얼른 입에서 영어문장으로는 안 나오고 머릿속에서 맴맴 도는 사람들에게도 도움이 될 것 같다.
자기 할 말만 할 줄 알고 듣는 건 못 알아 들으면 문제가 되겠으나 이 말들을 자신이 할 수 있는 정도면 듣는 건 더 나을 것이라는 추측이 되는
바, 영어를 알긴 아는데 마땅한 표현력이 얼른 떠오르지 않거나 뭐라 말해야 하는지 잘 모를때 이 책들을 꾸준히 공부하고 익히고 말하기를
따라하다보면 비즈니스 뿐 아니라 영어 회화에 있어서도 도움이 분명히 되겠다는 생각이 들었다.
뭐랄까 마중물 같은 영어 책 느낌. 암튼 이 책은 비즈니스에 있어서 빈번하게 사용하는 회화를 수록하고 있는데 총 10개의 상황으로 나누어
다양한 표현들을 담고 있다. 일상 출퇴근 인사, 지각, 조퇴할때. 업무, 미팅, 행사 등의 일정을 공지할때. 사무기기 사용법을 묻거나 답할
때. 직원들과 가벼운 스몰 토크를 나눌 때. ... 등등. 직장에서 할 법한 말들이 들어 있어서 직장인에게 틀림없이 도움이 될 것 같다.
책의 구성은 맨 먼저 공감 문장을 찾아라 하는 파트부터 나오는데 여러 문장 중 자신이 말하고 싶은 공감 문장에 체크하고 주어진 단어를
활용해 영어로 말해보기를 하는 란이다. 나는 죄다 해 보았는데 고맙게도 단어가 몇 개 주어진 덕분에 그 단어들을 집어 넣어 문장을 만들어 보기가
수월했다. 그렇게 내가 먼저 문장을 완성해 본 후 뒷면으로 넘어가면 앞 장에서 제시했던 문장들을 영어로 잘 설명해주고 있다.
그것을 읽어보며 내 영작이 어디가 옳고 어디가 잘못되었는지 체크해 볼 수 있어 좋고 페이지 상단에 QR 코드가 있어서 원어민의 발음으로
들어볼 수도 있다. 그 뒷장엔 앞에 나왔던 그 문장들을 다시한 번 소리내어 읽어가며 되풀이하여 볼 수 있게 되어 있는데 이쯤 하고나면 웬만하면
알겠다는 생각이 들면서 어쩐지 내가 영어 좀 하게 된 느낌이 막.. 뭐 그래봤자 또 다음장으로 넘어가 새 문장들을 만나면 또 버벅버벅이긴
하지만.. 그 뒤엔 앞에서 공부했던 문장이 들어간 가상 회화가 나온다. 그런 상황에서 그렇게 대화해 나가는 걸 익힐 수 있겠다.
아 회식이란 걸 company dinner라고 하면 되는구나 하는 것들도 알게 되고. 알고나면 진짜 별거 아닌데 말하기 전엔 고민되던
표현들을 해결할 수 있을 것 같다. 늘 보던 일상회화보다 재밌었다는.. 회사를 다녀서 써먹을 날이 오면 좋을텐데... ^^