끄덕끄덕 세계사 2 : 중세에서 근대로 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 2
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 5월

<술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사>가 이 책의 제목이다.

그 중에서 2권 '중세에서 근대로' 편을 읽었다.

1권은 고대 제국의 흥망을 다루고 있는데 선사 시대부터 고대 제국까지 문명의 탄생과 제국의 흥망성쇠를 유럽과 아시아를 중심으로 여러 문화권 발생과 발전 과정 문화권 사이의 교류와 갈등을 다룸으로 보여준다.

하지만 1권을 읽지 않았다고 하여 2권만 읽는데에 불편함이 있거나 하진 않다. 이야기 책 읽듯이 읽어갈 수 있는 책이다.

그림과 삽화, 사진, 표 등이 사이사이 잘 정리되어 있어서 이해를 돕는다.

실제로 이 책을 소개한 책 뒷표지에도 책을 활용하는 법이 나와 있는데

그림과 사진을 보며 역사의 디테일을 감상하고 스토리를 상상해 보기, 삽화로 장별 테마 추론해 보고 말풍선 바꿔 보기,

이야기 흐름을 마인드맵으로 정리하고 직접 그려 보기라고 소개되어 있다.

​3권에서는 오늘날의 세계를 다룰 예정이라고 한다.

산업 혁명으로 힘을 키운 유럽. 세계대전과 경제 공황, 냉전을 거쳐 세계 위기까지.

이 책, 2권에서는 게르만 족의 대이동으로 서로마 제국이 멸망한 뒤 서유럽이 어떻게 세계사의 주역으로 떠오르게 되었는지를 다루고 있다. ​서로마 제국의 멸망 후 암흑기를 거친 서유럽이 근대로 들어서 세계사의 강자가 된 힘은 어디에 있는가를 조명한다.

그리고 그 시기 최고의 과학 기술과 생산력을 가졌던 아시아, 중국사와 이슬람사를 보강하여 쓰고 있다.

문화권별로 나누는 것이 역사의 흐름을 잡아내기 어려운데 이렇게 서유럽을 중심으로 중세와 근대로 넘어가는 ​세계사의 흐름 속에 넣어서 볼 수 있게 되어 있다.

내용은 서아시아에서 무함마드가 이슬람교를 창시하고 이슬람 제국이 북아프리카를 거쳐 서유럽을 향하는데

그것을 프랑크 왕국이 막아내고 서유럽을 아우르는 제국을 건설, 로마 가톨릭과 교황의 권위가 얼마나 막강했는지,

십자군 전쟁 때문에 흔들리게 된 교황의 권위, 르네상스, 종교 개혁 등이 나온다.

한편 동아시아에서의 계속되는 제국의 건설과 패망이 이어지는데 재밌으나 복잡하다..

그리고 유럽에서는 종교 개혁으로 생긴 변화가 일어났음을 보여주고 있다. 근대적 세계관들이 형성되고 퍼진 배경에 대해서도 나온다. ​읽어가다보면 서유럽이 어떻게 그토록 강력한 힘을 갖게 되었는가​에 대해서는 다른 문화권과의 교류를 통해 받아들인 문물을 적극 개량했기 때문임을 알 수 있다. 그것들을 필요에 따라 유용하게 활용하는 것이 세계사에 영향을 미치는 것을 볼 때 느끼는 게 많았다.