나를 미치게 만드는 사람들 - 비뚤어진 마음에 상처 받지 마라
가타다 다마미 지음, 홍성민 옮김 / 청림출판 / 2015년 2월
사람이 살아가는데에 있어 사람과 사람 사이의 일이 가장 중요하다고 늘 배우며 자랐다. 그 기본과 시작은 인사였고.
그러나 사람들과 만나 어울려 살아가다보면 참으로 쉽지 않은 것이 또한 사람과 사람 사이의 관계라는 것을 깨닫게 된다
그냥 좀 어렵다, 힘들다 차원이 아니고 뭐 저런 사람이 다 있지? 싶은데 딱히 상대가 악인이라는 느낌이 들기 보다는 은근한 괴롭힘을 당하거나 그로 인해 시달리는 느낌을 받는 경우도 많고 때론 나에게 문제가 있는가 하고 자책하게 되는 경우도 생긴다.
물론 나 자신에게 문제가 있는 경우도 많을 것이다.
그리고 사람과 사람 사이의 문제가 있다면 어느 한편이 100% 잘못한 악당인 경우보다는 서로 맞지 않아 생기는 경우가 많을 거라고 생각한다. 다만 문제는 맞지 않음을 차이로 보고 이해하고 인정하는 것이 아니라 다름을 틀림으로 보고 비난하거나 문제 삼거나 괴롭히는 경우가 생기는 것이다. 그리고 그 외에는 자신이 남을 괴롭히고 있는 것인지 모르는 채로 괴롭히는 사람들이 있다. 알면서 못되게 구는 사람도 많다. 이 책에서는 그런 여러 부류의 진상들이 나온다.
정신과 전문의인 저자가 만난 사례들을 예로 들어가며 소개해 주고 있어서 더 쉽게 이해되고 가독성도 좋았다.
사람들에게 시달리다 못해 퀭한 모습으로 온 마음에 상처 입고 멍들어 있는 느낌이 드는 푸른 표지 안에 누운 남자의 모습이며, 나를 미치게 만드는 사람들이라는 제목과 함께 "진상은 피하는 게 상책이다!" 라는 글귀에 이끌려 읽은 책이다.
진상을 이해해줘라, 진상이 왜 진상이 되었나, 진상에게는 이렇게 맞서라...가 아니고 진상은 피하는 게 상책이래.. 하며 읽은 책.
책에는 여러 유형의 '나를 미치게 만드는 사람들'이 나온다.
남 잘 되는 것을 못 보는 사람, 남의 불행이 자기의 행복인 사람, 상황을 은폐하는 사람, 상대를 헐뜯어 가치를 깎아내리는 사람, 혼란과 불화를 조장하는 사람... 이렇게 남에게 상처를 주며 공격하는 유형이 나온다. 그리고 파괴적 행동의 여러유형들 이를테면 자신을 위해 상대를 희생시키거나 이해한다고 말하면서 상대를 멸시하거나 자신이 직접 나서지 않고 공격하거나, 사회적 통념을 자신에게 유리하게 이용하거나...
읽다보면 아 정말 뭐 이런 인간들이...!! 싶은데 한편으로는 나도 그런 짓을 할 때가 있지 않았을까? 하는 반성도 슬그머니 든다. 그만큼 흔하게 벌어지는 상황이고 일이고 만나게 되는 사람들인 것.
저항을 잘 못 하는 착한 사람 콤플렉스를 가진 사람들 이야기도 하고 있고 공격적 행동의 이유와 그에 대한 대처법에 대해서도 이야기 하고 있는데 결국은 그들의 비뚤어진 마음에 상처 받을 필요 없다는 것, 진상에게 맞설 필요가 없다는 것, 내 마음을 지키는 것 등에 대해 생각하게 된다. 나 또한 타인에게 그런 진상짓을 했거나 그렇게 보여졌을 수 있겠다는 생각도 하게 되고... 대놓고 일부러 못되게 굴려 했던 것은 아니지만.
비뚤어진 마음을 가진 타인을 변화시키는 건 어렵다. 나 자신도 내 마음대로 잘 안되지 않던가. 다만 공격욕이 강한 사람들은 왜 타인을 공격하는 것인지 그 이유와 특징을 알기에 도움이 되는 책이었다. 그들을 파악할 수 있음으로 하여 적절히 대응해서 그 상황을 피할 수도 있고 나 또한 남에게 그런 행동이나 말을 하지 않도록 주의해야겠다는 생각도 하게 되고. 나와 다른 남을 인정하고 이해하며 적절히 대응하는 것... 그 가운데서 상처받지 않고 내 마음을 지키는 것. 어렵지만 중요한 일 같다. 앞으로도 살아가는 내내 사람들과 관계를 맺으며 살아가게 될 것이므로.