차곡차곡 영단어 매일 쓰기 초등 5~6학년 ㅣ 차곡차곡 영단어 매일 쓰기
AST Jr. English Lab 지음 / 사람in / 2015년 1월

내가 어릴때만 해도 중학교에 들어가서야 영어를 배우기 시작했다.
사립 초등학교 다니던 친구는 3학년 때부터 영어 수업을 하는 것을 보기도 했지만 제대로 안 배웠거나 다른 학교에서 가르치지 않는다는 것을 감안하여 아주 기초적인 것만 오래 붙들고 있었는지, 중학교 가서 만나보니 실력은 중 1때 시작한 사람이나 초등 3학년 때 시작한 사람이나 거기서 거기였던... 그땐 그랬다는거지 지금과는 다르다는 것을 안다.
영어는 다른 과목과 달리 완전히 생소한 새로운 언어였으므로 처음엔 참 흥미로웠다.
뭐가 뭔지 알 수 없었지만 단어를 외우라면 외웠고, 문장을 외우라면 외웠다. 문법은 도무지 어려웠고 모르는 것 투성이였지만 학교에서 하라는 것은 열심히 했다.
그 결과 단어 시험을 보았을 때도 (100개의 영단어를 한글로 쓰기, 100개의 우리단어를 영어로 쓰기. 이런 시험을 치렀었다.) 만점을 받았고, 영어 듣기 평가를 할때도 제법 잘 했고 (시험지 푸는 것보다 듣기 평가 문제가 훨씬 쉽다. 듣고 풀어야 하는 문제니 어렵지 않게 출제했던 듯) 교내 영어 말하기 대회 같은 것에도 나가고 그랬었다.
그랬는데... 그랬던 나의 영어 실력은 어째서 예나 지금이나 한결같이 제자리 걸음이냔 말이지.
암튼 그런 이유로 나의 경험상, 영어 단어만 안다고, 옛날에 영어 책 좀 외웠다고, 그것으로 영어를 잘 하게 되는 건 아니더라는 것.
영어는 언어이므로 그 문화에 대한 이해도 필요하고 물론 단어도 많이 알아야만 하고 그들이 말 하는 대로 말도 할 줄 알아야 하고 그러려면 많이 접하고 모르는 건 배우고 때로는 외우고 영어로 된 책도 지속적으로 읽어야 하고 ... 그렇게 많은 시간을 꾸준히 해야만 한다.
그렇지 않으면 아무리 영어권 국가에 가서 산다고 해도 나처럼 영어가 계속 중학교 때 처음 배우던 그 수준에 머물러 있을 수 있다는 무서운 이야기. --;; 조급한 마음으로 이것만 외우면, 이 책만 끝내면.. 식으로는 영어를 잘 하게 될 수 없다.
다만 어떤 교재이든 끝까지 인내심을 가지고 알려고 노력하면서 마치는 것은 필요하다는 생각이 든다.
하다 말고 하다 말면서 집에 쌓아둔 교재는 또 얼마나 많냔 말이지.
다른 책이 아니고 집에 쟁여 둔 영어 책들만 다 읽어도 지금보다 훨씬 나은 영어를 구사하련만.
내가 그런 고민과 한(?)이 많다보니 아이들 영어를 시키는데에도 관심이 많다.
책도 읽히고 영어를 보다 많이 자주 접할 수 있게 해 주려 노력하고 그 모든 걸 꾸준히 하도록 하고... 내 마음처럼 안되서 탈이지만.
이제 5학년이 되는 큰아이는 영어로 된 책을 잘 읽고 쓰는 등, 나보다 낫다. 어려서부터 자연스럽게 배우고 익힌 영어를 기억하고 있어서겠지. 그래서 비록 어렸을 때 살다 귀국해서 대단한 실력도 아니었고 그나마도 거의 다 잊어버렸을망정 그래도 영어책 읽게 하고 영어 교재들을 다뤄보게 하고 있는데 교재를 찾아 해 볼 수 밖에 없는 것은 우리나라가 영어권 국가가 아니기 때문이다.
영어권 국가는 아닌데 영어는 어렵게 배우고 시험 문제를 보면 영어로 말할 줄 아는데도 불구하고 다 해결 가능한 문제들이 나오는 것이 아니어서 우리나라 제도권 교육에서 알아야 하는 영어단어와 영어 문제 해결능력이 필요하더라는 것.
초등영어 읽고 쓰기를 위한 준비로 <차곡차곡 영단어 매일 쓰기> 책을 해 보게 했다. 초등 5~6학년 교과서 단어들로 구성되어 있고 그 단어들은 교과부 권장 초등 기본 어휘들로 이뤄져 있다 한다. 하루에 해야 할 분량이 정해져 있어서 이 책은 그 과정대로만 따라한다면 30일에 마치게 되어 있다. 정작 아이에게 해 보라 시켰더니 많다며 (하기 싫은 거 아니고? --;;) 하루에 다 하기 벅차다 그런다.
그게 어렵다면 이틀에라도 나누어 하면 되지 뭐.. 방학이기도 하고, 곧 개학이지만 이내 봄방학을 하게 될테니 그 기간 동안 좀 더 시간을 할애하여 열심히 해 주면 좋겠다.
QR코드로 원어민 음성이 담긴 오디오를 재생하여 듣고 따라하며 단어를 공부할 수도 있고, 스토리텔링 문장과 이미지로 단어 뜻 추측하며 알아보기 코너도 있다. 영어 단어를 줄 맞춰 쓰며 외울 수 있게 지면이 마련되어 있고, 학습한 단어를 복습해 보게 되어 있기도 하다. 여러번의 단계를 거치며 반복해서 학습하고 외울 수 있게 되어 있으니 집중해서 꾸준히 하기만 하면 된다.
공부도 그렇고 세상사 여러가지 일들이 혼자 나태해지지 않고 목표를 이룰 때까지 꾸준히 해 내는 일은 쉽지 않다.
어른도 그러한데 하물며 아이들에게는 더더욱 그렇겠지. 아이들에게 책 한권 주고 "해라" 하지 말고 곁에서 함께 보며 엄마도 공부하면 책 한권으로 두 사람의 영어 단어 실력이 늘겠다. 나도 열심히 해 보는걸로...