2017년 월간우등생 학습+논술(1년) - 3학년
천재교육(정기구독) / 2016년 12월

아이들은 부모의 영향을 많이 받을 수 밖에 없다. 부모의 교육관이나 양육태도, 생활습관은 그래서 참 중요하다.

부모는 자신이 살아 온 환경의 지배를 받는다. 자신이 살아온대로 아이들을 키우기도 하고 자신의 삶에 비추어 보다 낫다고 생각하는 모습으로 양육하기 마련이다. 부모 자신이 기준이 되기 마련인 것이다.

나역시 내가 갖고 있는 교육관이나 삶을 대하는 태도가 아이들에게 은근한 영향을 주고 있음을 느낀다.

내가 선행학습이나 학원에서의 보충 교육에 큰 기대를 갖지 않음으로 우리집 아이들은 애초에 그런 기회를 가져볼 수 없었다.

방학이 시작되기 직전에 아이들 담임 선생님께서 반 아이들을 대상으로 학원 수업을 받는 학생 수 조사를 하셨다는데 거의 대부분의 아이들이 학원에 다니고 있었단다. 우리 아이들만 예외였다.

내가 고집을 피우고 내 의지대로 키우는 게 맞는지 가끔 생각해보지 않을 수가 없다. 조금 더 적극적인 방법으로 학업을 수행하는데에 도움을 줘야 하는건데 애들을 귀중한 시간에 방치하는것이 될까봐 염려가 되기도 한다.

어쨌거나 그런 대신 책을 즐겁게 읽을 수 있게 하고 자유롭게 시간을 활용하게 하고 바깥바람 쐬며 놀게도 하고 좋은 프로그램이나 좋은 교재를 볼 수 있게 해 주기 위해 나름의 노력을 해 본다.

그래서 나는 아이들 책과 각종 교재에 관심이 많다. 그렇다고 많은 책을 전집으로 들여 읽히거나 여러 교재를 섭렵하게 하는 것은 아니다. 책은 언제나 낱권으로 읽으며 책장을 한칸씩 채워나가게 하고, 교재는 한 학기에 한 두 권이 고작..

개인적으로 나쁜 책은 없다고 생각하는 편이다. 일부러 계획적으로 거짓을 기술한 책만 아니라면! 물론 재미없는 책은 있겠으나...

천재교육에서 매월 발행하는 아이들 교육학습지와 잡지는 유익하기도 하면서 재미도 있는 책 같다.

국어, 사회, 과학이 있는 본책과 수학이 별도의 책으로 구성되어 있는데 수학은 평소 스토리텔링 수학과 일반수학으로 나뉜다. 그런데 겨울방학호에서는 일일수학까지 한권 더 구성되어 있다. 다른 과목도 그렇지만 다양한 문제를 꾸준히 해결해 보는 과정이 중요한 수학은 이렇게 따로 여러권 있어서 지루하지 않게 매일 적당한 분량씩 공부해 볼 수 있어서 좋은 것 같다.

지난 학기동안 배웠던 것을 다시한 번 문제를 통해 되짚어볼 수도 있고, 다음학기를 준비하는 마음도 갖게 해 주어 좋다.

그리고 우등생 논술은 ​글짓기에 대한 책이 아니다. 교육정책을 반영한 다양한 시사 콘테츠를 갖추고 있다. 아직 어려서 일부러 관심을 갖고 있지 않은 이상 알기 어려울 내용들을 두루 다루고 있어서 아이들 뿐 아니라 내가 보기에도 흥미롭고 유익하다.

읽을거리가 풍성한 것도 장점이고 매월 읽어가는 것만으로도 자신에게 폭넓은 생각거리를 안겨줌으로써 글쓰기에도 도움을 주지 않을까 기대가 된다. ​교과 과정과 연계되어 있는 것도 장점으로 꼽을 수 있겠다.

​아이들이 얼마나 잘 활용하고 소화하느냐에 따라 결과의 질이 달라지겠다. 일단 책이 흥미롭고 재미있으니 열심히 들여다 보기만 하면 된다. 우등생논술은 엄마와 함께 읽어도 좋은 교재이다. 버리지 않고 모아두어도 좋은 책이라고 생각 한다.