2017년 월간우등생학습(1년) - 4학년
천재교육(정기구독) / 2016년 12월

10월에는 아이들 중간고사가 끼어 있다.

우리집 아이들이 다니는 학교는 항상 다른 학교보다 일정이 조금씩 늦다.

남들보다 늦게 학기를 시작하고 (가을에만)

남들보다 늦게 체험학습을 가고, 남들보다 늦게 시험을 치르며,

남들보다 늦게 방학을 한다.

덕분에 남들 놀 때 공부하고 남들 공부할 때 아직 방학 중이고~.

여하튼 그래서 이번에도 10월이 끝나갈 즈음 시험이 있다.

어찌보면 아직 여유가 있으니 보다 충실하게 공부할 수 있을 것 같기도 하지만

시험을 늦게 치르는 만큼 중간고사 범위가 상당히 많아지고

시간이 많다고하여 공부를 많이 하는 것은 결코 아니라는 것이 현실.

시간이 많다고 생각하여 딴청만 피우고 책상 앞에서 노닥 거리고 있다.

그러나 이렇게 여러권의 월간 문제집을 받아들고 보니 정신이 좀 드나보다.

해야 할 게 많구나 하는 나름의 각성을 하더랄까.

계획을 세워 각자 알아서 공부를 해 보라며 내버려두고 보고 있는데

자습서의 두꺼운 분량에 비해 상대적으로 두껍지 않으니

여차하면 이 책이라도 열심히 보고나서 시험을 치르면 되겠다고 여기는 듯 싶다.

무엇이든 여러번 되풀이해서 들여다보는 게 좋을 것 같은데

뭐가 되었든 꾸준히 해 나갈 수 있는 교재가 있어 다행이다.

교과서가 워낙 크고 무거워서 다들 학교에 놓고 다니는데

교과서 좀 읽어보자며 가져오라 시켰더니 어찌나 무겁던지.

교과서는 그냥 학교에서 선생님과 열심히 공부하고

집에서는 자습서와 문제집을 풀어보기로.

아이들 스스로도 할 수 있게 책 앞부분에는 스케줄표가 있다.

그대로 하기엔 학교 진도와 맞지 않을 수 있으나

참고하여 나름의 계획들을 세우고 지켜보려고 노력 중.

월간 문제집이지만 시각적 효과 높은 교과서 내용 관련 사진들도 수록이 되어 있고

아이들이 관심 엄청 많은 만화로 학습 내용을 알려주기도 하고

한자로 어려운 용어들을 설명해서 가르쳐 주기도 하며

단계별 점점 심화학습이 가능하도록 문제들이 구성되어 있다.

본책 한권과 별책이 네권 그리고 정답 해설지도 한권.

각각을 들여다보면

본책은 국어 사회 과학 세 과목을 설명하며 문제출제가 되어 있고

10월엔 중간고사가 있으니 중간학력 평가지도 수록된 책이 별도로.

수학은 일반 수학과 스토리텔링 수학 두권.

주말, 월말 평가를 따로 할 수 있게 또 문제집이 한 권. 이런 식으로 구성.

좋은 교재 모셔두지 말고 열심히 들여다보기를.