어린이를 위한 디테일의 힘 - 성공한 사람들에게 배우는 작은 습관의 비밀 어린이를 위한 힘 시리즈
김현태 지음, 김미은 그림 / 참돌어린이 / 2013년 11월

표지가 알록달록 화려하고 예쁩니다.

눈길을 잡아 끌어요.

그렇지만 어린이를 위한 디테일의 힘. 이라는 제목만으로는

어떤 내용을 담고 있는지 짐작하기가 처음엔 어려웠어요.

자세히 보니 표지엔 여러 부연설명 겸 부제가 친절하게 나와 있네요.

성공한 사람들에게 배우는 작은 습관의 비밀

꿈과 성공을 위한 18가지 특별한 이야기

나의 사소한 습관이 꿈을 이루게 한다!

나의 사소한 습관이 꿈과 성공을 이루는데에 밑바탕이 된다는 이야기들이 담겨 있어요.

그 사소함을 간과하지 말고 어떻게 효과적으로 이용하여 꿈을 이룰 수 있는지에 대한 이야기들이지요.

글자 폰트 크기가 꽤 커서 눈에 잘 들어오고 가독성이 좋았어요.

그림도 예쁘고 내용에 알맞게 나와 있어서 더 부담없이 읽을 수 있고요.

단순히 성공하는 사람들이라 하여 아주아주 위대한 사람들의 어마어마한 노력에 대한 이야기가 아닌

평범한 사람들이 끈기있게 노력하고 지킨 그들의 사소한 습관과 행동 생각들이

그들을 평범하지 않고 특별한 사람으로, 그들이 꿈꾸었던 것들을 이룬 사람으로 만들어줬음을 재미나게 들려줍니다.

성공한 사람들이 지닌 디테일의 힘이 무엇인가를

그들의 삶을 예화로 들려주며 이해를 도와주고 있어요.

원래 능력이 많아서, 원래 특별해서, 아님 남들보다 엄청난 뭔가를 가지거나 노력해서가 아니라

디테일한 어느 순간, 부분들을 놓치지 않고 끊임없이 인내하며 노력했음을 말해주지요.

남들이 하기 싫어하는 화장실 청소 같은 것도 하찮게 여기지 않는다거나

해야 할 일을 미루지 않고 당장 하는 것

사소한 일도 신중하게 결정해서 일을 그르치지 않는 것

절약하고 저축하는 습관 등등

누구나, 우리도 할 수 있지만 그럼에도 불구하고 사소하게 여겨

이번 한번쯤은, 이까짓거 하나쯤은 하며 지키지 않았던 사소한 습관들이

꿈을 이루며 성공한 사람과 그렇지 못한 사람으로 나누는 조건이 된다는 것이지요.

책을 통해 이야기를 읽고 그냥 지나치지 않게

생각이 머무는 나무의자 라는 제목으로 관계있는 유명인들의 명언들을 모아 들려주기도 하고

실천을 할 수 있는 방법, 계획 들을 따로 소개하여 좋은 가이드가 되어주고 있어서 더 유익하고 요긴합니다.

제가 무척 좋아하는 왜 안되나요 시리즈 펴낸 참돌어린이에서 나온 책이고

어린이를 위한 습관의 시리즈로

공부습관의 힘, 경제의 힘, 긍정의 힘... 들이 있는 가운데

이 책, 어린이를 위한 디테일의 힘이 나온거에요.

그 외에 성공한 사람들의 독서 습관, 성공한 사람들의 10살 습관. 이런 책들도 있네요.

도덕성을 강조하며 좋은 말만 늘어놓은 책이 아니고

타당하고 논리적인 설득과 재미나고 맞아 떨어지는 예화들을 통해 들려주고 있어서

위인전 같은 책과는 또 다르고 읽고 나면 늘 마음이 훈훈해지기까지 하는 힘이 담겨 있는 책입니다