읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 3 지식이 열리는 신나는 도서관 8
김정연 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2013년 5월

수학마저 서술형으로 나오는 요즈음. 아무래도 책을 열심히 읽고 적절한 독후활동을 할 수 있으면 도움이 더 되겠죠?

단순히 시험을 대비해서라기 보다는 다양한 작품을 접하면서 재미도 얻고 교훈도 얻고 사고력도 증진시키면 좋을 것 같아요.

좋은 책을 선정하여 그 내용을 잘 파악하며 읽고 우리의 삶 속에서 보다 긍정적인 변화를 가져올 수 있다면

책 읽는 보람과 즐거움이 더 커질듯 싶은데요

세상의 수없이 많고 많은 책 중에 어떤 책을 읽으면 좋을지 선정하는 것도 은근 만만찮은 일인듯 해요.

베스트셀러라고 다 좋은 것이 아니고 유행따라 나오는 비슷비슷한 책들도 그렇고

전집으로 사놓고 언젠가는 읽겠거니.. 하는 것도 또 아닌 것 같고.

그렇다고 한권씩 구해서 읽어보자니 세상에 책은 너무너무 많은 거 있죠.

그 가운데 저는 고전 읽는 걸 좋아합니다.

어쩐지 후회가 덜 할 선택이 될 것 같은 뭔가 안전한 느낌이 든달까요~

오랜 세월을 거치는 동안 많은 사람들에게 읽히고 많은 이들에게 사랑을 받았으니

그럴만한 가치와 이유가 있었을거라며 ... 책 고르기 어려울땐 저는 늘 고전으로... ^^;;

그런데요 고전은 또 많지 않냐면 그것도 아니고 그걸 또 언제 하나하나 구해 읽냐 이거죠.

그 마음을 아는지 요즘은 교과서와 연계하여 잘 선정된 작품들을 한데 묶어놓은 책들이 많이 나오네요.

<읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기>가람 어린이에서 나온 책인데요

우리고전 읽기 라는 제목으로는 총 세권이 나와 있네요.

저는 그 중 세번째 책을 읽었는데 총 9편의 신화와 설화 그리고 고전소설이 실려 있어요.

우리나라 고전이라 옛 우리네 조상들의 생활과 생각을 엿볼 수도 있는 듯 해요.

게다가 저는 처음 보는 내용들도 있었다는... ^^;

책의 구성은 이렇게 되어 있습니다.

간단한 줄거리가 먼저 소개되어 있어요.

제 생각엔 스스로 읽고 줄거리를 추려 보는 게 더 나을 것 같은데

아마 이 책에선 전문이 다 실리지 않은 글도 있다보니 (긴 이야기는 중간 생략한 게 있었어요) 줄거리 소개를 해 두었나봐요.

혹은 내용이 어렵고 복잡하여 글을 읽고는 얼핏 잘 추려지지 않을까봐 소개해 둔 것도 같구요.

그리고 그 다음장엔 이것만은 꼭 알고 가자는 게 나와 있어요.

미리 무엇을 알고 가자는건지를 읽어두고 그걸 염두에 둔 채로 글을 읽으면 좀 더 집중해서 읽게 되겠지요.

그리고 원문이 나와 있는데 앞서 밝혔듯이 원문이 전체 다 소개된 것도 있고 중간생략된 글도 있어요.

내용 사이사이엔 어려운 단어 혹은 한자어를 하이라이트 표시를 해 두고 곁에 주를 달아 뜻을 설명해 놓았네요.

바로바로 모르는 단어들을 체크해 볼 수 있어 도움이 되더라구요.

저도 이게 뭐지? 싶은 것들이 좀 있었는데 읽으면서 곧장 뜻을 알고 보니 이해가 빨랐어요.

단어 뿐 아니라 구절 풀이도 되어 있답니다.

예전에 국어시간에 공부하던 기억마저 나더라구요.

뒤에는 문제풀이도 할 수 있게 되어 있어요. 그 내용으로 함께 토론을 해 보면 정말 사고력이 깊어질 것 같아요.

3권에 소개된 이야기들은 <아기 장수 우투리>, <전우치전>, <주몽 신화>.

<베비장전>, <호질>, <온달전>, <사씨남정기>, <운영전>, <유충렬전> 이랍니다.

적당히 예쁜 삽화들이 삽입되어 있어서 지루하지 않게 글을 읽을 수가 있구요,

각 이야기 뒤에 수록된 문제풀이 부분은 한번쯤 읽어보면 읽었던 내용을 정리하는데에도 많은 도움이 되는 듯 해요