아이와 함께 자라는 부모 - 소아정신과 의사 서천석의
서천석 지음 / 창비 / 2013년 5월
사랑하는 사람을 만나 결혼을 하면
자연스럽게 아이가 생기고, 아이가 태어나고...
그러면 그냥 순리대로 잘 자라는 줄 알았다.
그러나 막상 겪어보니 자연스러운 삶의 모습이지만
노력없이 저절로 자연스럽게 이뤄지는 일들은 하나도 없다는 걸 깨닫는데엔 오래걸리지 않았다.
아이를 키우는 과정 하나하나는 단하나도 쉬운일이 없었고
사랑하는 마음 하나로 해결되는 일도 아니라는 사실을 알게 되었다.
뿐만 아니라 육아에 대한 지식도 많이 부족함을 느꼈다.
엄마를 위한 학교가 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각마저 들었다.
체력적으로도 힘이 들었고 내 자신이 부족한 엄마라는 생각에 정신적으로도 많이 힘이 들었다.
그땐 고국을 떠나 유학하는 남편과 둘이 아이들을 낳고 키워야 했던 때여서
다른 분들의 도움도 받을 수 없었기 때문에 점점 지쳐갔던 것 같기도 하다.
걸핏하면 아이에게 짜증을 내고 그런 스스로에게 화가 나고
잠이 든 아이들을 보며 미안해서 울고 다시는 그러지 말자고 다짐을 거듭했다가도
그 다음날 되풀이 되는 그런 일상들...
내가 너무 부족한 것 같고, 나만 너무 못하는 것 같고,
나에게 이런 면이 있었다는 사실도 그제야 알았다며 자존감까지 낮아지는 그런 날들.
육아가 자연스러워진건 셋째가 태어난 후부터였던 것 같다.
하나일때도 힘들었던 아이가 무려 셋으로 늘었건만
그래도 그제야 그냥 모든 걸 자연스럽게 받아들이고
서툴면 서툰대로 어떤건 그때쯤 터득해서 여유롭게.. 하게 된 듯 하다.
그렇다고 하여 내가 육아를 아주 잘하게 되었냐면 그건 아니고
아이들에게 화를 내지 않을 줄 알게 되었냐면 그것 역시 전혀 아니다. -_-+
다만 그냥 그 모든 일상을 자연스럽게 받아들였다는 것일뿐.
오히려 셋이나 키우는데 어쩜 나는 여전히 이 모양이냐, 나는 어째 이렇게 불량엄마일까
이런 생각 늘 하며 살았더랬다.
그러다 육아서를 읽거나 육아관련 방송 프로그램을 보고나면
나는 도대체 제대로 하는 게 없는 것만 같고
나라는 엄마는 다 뜯어고쳐야만 할 것 같고..
기껏 해 왔는데 내가 아이들에게 제대로 못해 준것만 같아 맘 아프고 미안하고
시간을 되돌릴수도 없는데 이를 어쩌나 마음만 괜히 울적해졌다.
그런걸 다 알고 있는지 요즘은 엄마 마음 읽어주고 힐링이 될만한 책들이 나오는 것 같다.
아이와 함께 자라는 부모.
제목부터가 내가 평소 하는 생각과 똑같아서 마음이 갔던 책.
나는 완전하지 않고 아이가 자라는 동안 함께 나도 배우며 성숙해가는거구나 생각해 왔었기 때문이다.
이 책은 소아정신과 의사이신 서천석님이 쓰신 책인데
평소 트위터에서도 자주 접했듯이 책 한줄 한줄이 간결하고 명료하며 따뜻하면서도 분명하다.
어떤 건 내 마음을 읽어주는 듯 하고
어떤 건 내 잘못을 고쳐주는 듯 하고
어떤 건 이해가 되도록 가르쳐 주는 듯도 하고
뭣보다 그래도 괜찮다 이러이러해서 그렇게 되었던 것이니 이젠 저렇게 하면 된다고 제시해주는 방향이 있어
단순 힐링 뿐 아니라 길잡이가 된달까 암튼 마음의 갈피를 잡는데에 많은 도움이 되는 듯 싶다.
한마디 한마디가 마치 잠언 같아서 아무때나 펼쳐들고 읽으며 생각해보기에도 좋을 듯 싶다.
책 표지에는 이런 말이 적혀 있다.
있는 그대로, 부족한 그 모습대로 괜찮습니다.
아이를 지켜 줄 유일한 존재가 당신이고,
마지막까지 당신이 놓지 못할 존재가 아이입니다.
당신이 가진 그대로, 당신이 지금 할 수 있는 만큼만 하세요.
주저 않지만 않는다면 아이도 당신도 계속 자랄 테니까요.
그런데 책 속의 내용들이 단순히 길을 제시하거나 (육아의 방향을 알려주거나)
답을 내놓거나 잘못을 꾸짖거나 따뜻하게 위로만 해주거나 하는 게 아니고
아이는 이러이러한 행동을 하는 이유가 이러이러한 심정 때문에 그러는 것이니.. 하고
심리를 이해할 수 있도록 설명해주어 이해를 돕고 있고,
그럴때 이러이러하게 하는 것보단 이러이러하게 대처하는 게 더 낫다는 이야기도 들려주고 있다.
그리고 그런 내용들이 그냥 아이 마음만 읽어주게 되거나
내 마음 이해받아 힐링이 되었다는 정도에서 그치지 않고
내가 뭘 잘못해 왔는지 깨닫는 계기가 되거나
앞으로 어떻게 해야 좋을지에 대한 답을 얻게 되기도 하고
뭣보다 내 자신을 보다 성숙하게 하는데에 많은 도움이 되는 듯 싶다.
아이더러 자라라고 그것도 잘 자라라고, 잘 키우는 것에 대한 이야기라기 보다는
아이를 잘 키우기 위해서 나 또한 보다 성숙한 인격체로 자라갈 이야기들이 있다는 생각.
아마도 그건 내가 그래왔지 못했다는 사실을 책을 읽으며 이제야 깨달았기 때문일지 모르겠다. --;;
이럴땐 어떻게...?? 싶은 내용들이 각 페이지의 소제목이고
그에대한 이야기들이 간결하고도 명료한 글로 적혀 있는데
읽을때마다 한대씩 맞는 기분이 들기도 하고
어느덧 타성에 젖어 있던 내 일상에 창을 연 듯 바람이 통하는 기분도 들었다.
아이를 이해하고 나를 이해하며 서로 앞으로 나아가고 성장하게 만들어 주는 책.
나도 여전히 부족하지만 이렇게 계속 배워나가며 아이와 함께 자라나야겠다는 마음이 드는 책.
다 뜯어고치지 말고 지금 있는 그대로의 모습에서 조금만 더 아이를 이해해주고
본을 보여주면 된다는 걸 알려주고 있어서 나 자신의 성장을 위해서도 노력해야 겠다는 다짐을 해 보게 해 주는 책이다.