1일 1페이지 수학 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 ㅣ 1일 1페이지 365
배수경.나소연 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월
이제보니 1일1페이지 **365가 국어, 영어, 수학이 각각 다 나와있는 책이었다. 이전에 고등학생인 아이들이 국어를 너무 어렵다고 하길래 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일1페이지 국어 365를 읽게 했었다. 하루에 하나의 지문을 읽으며 핵심을 공부하니까 부담이 없고 여러 지문을 읽으며 점점 요령이 생길 수 있겠다고 생각했고 나도 같이 읽으며 요즘 애들 공부하기 너무 어렵겠구나 하는 생각을 했었다. 그런데 이렇게 1일1페이지 국어 365를 형 누나 엄마 등 가족들 모두가 읽으니 막내도 읽어보고 싶어해서 읽게 했더니 막내는 의외로 재밌어 했다. 그러면서 수학도 있으면 좋겠다지 뭔가. 그래서 찾아보니 수학도 있고, 영어도 있었다. 나는 영어에 더 관심이 갔으나 막내가 수학을 원해서 읽게 된 책이 이 책, 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일1페이지 수학 365이다. 책 표지에 보면 기초 개념부터 수능 준비까지 탄탄하게 1일 1페이지 씩 한 권으로 수학을 마스터한다고 적혀 있다. 기초 개념은 그럴 수 있다 치고, 이 책으로 수능 준비까지 할 수 있다니 사실일까? 그렇다면 이걸 막내가 읽으면 이해할 수 있을까? 이왕 집에 책이 있으니 고등학생인 큰애들이 읽으면 얼마나 좋을까.. 이런 생각들을 했는데 큰애들은 다른 거 하느라 바빠서 이 책은 처음부터 원했던 막내만 매일 읽고 있다. 수학인데 '읽고 있다'는 표현이 어쩌면 의아하게 여겨질 수도 있겠는데 이 책은 수학을 설명하는 책이긴 하지만 문제 풀이나 숫자가 아니라 수학의 개념과 원리를 글로 설명한 책이다. 크게 5파트로 나누어 수와 연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률과 통계로 되어 있다. 수와 연산에서는 고대의 숫자부터 아라비아 숫자, 기수법, 이진법... 이런 아주 기본적인 개념부터 매일 한가지씩 짚어서 이야기를 들려준다. 수학과 좀처럼 친하지 않은 나로서는 글로 이야기하는 수학마저 쉽지 않다고 느껴졌지만 그래도 읽다보니 몰랐던 사실도 알게되고 알던 것은 다시한 번 짚어보는 계기가 되고 잊고 있었던 개념들을 상기하는 시간이 되어 주었다.
다만 이 책을 원했던 막내는 조금 아쉽다고 했다. 국어는 매일의 지문 아래에 OX 퀴즈가 있어서 읽었던 본문을 잘 이해했는지 확인하는 과정이 있었는데 수학은 퀴즈가 없어서 읽은 걸로 끝이라는 게 아쉽다고 말이다. 그 말이 맞긴 하다. 읽으며 설명을 이해한다고 여기긴 했지만 이게 실제로 문제에 적용이 되면 내가 해결할 수 있을까 싶긴 했으니.. 정말 이해했는지 아님 이해했다고 착각했는지 모를 일이기도 해서 그랬다. 그러나 솔직히 여기서 문제까지 풀어야 했다면 이 책을 읽는 게 너무 부담스러웠을 것 같다. 개념하나에 합당한 문제를 출제하는 것도 쉽지 않았을 거 같고. 어쨌든 수학의 개념을 정리하고 이해하는데에 도움이 될 책이 아닐까 싶다. 처음부분은 쉽고 뒤로 가면 갈수록 어려워지는 책은 아니고 개념에 따라 이해하기 간단한 것부터 복잡한 것으로 되어 있으니 이 책은 처음부터 끝까지 쭉 읽는 것 보다 필요에 따라 찾아보며 읽으면 더 도움이 될 것 같다. 고등학생 보다는 중학생 시절에 읽어두면 가장 도움이 될 것 같은 책. 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 수학 365. 1일 1페이지 영어365도 읽어보고 싶다.