서른 전에 한 번쯤은 심리학에 미쳐라 - 서른 이후 세상은 심리전이 난무하는 난장판이다
웨이슈잉 지음, 정유희 옮김 / 센시오 / 2020년 2월

나는 진작 서른을 지나 어느덧 낼모레면 쉰이 되지만 이 책을 읽었다. 심리학에 관심이 없는 나이가 있을까?

사람과 사람이 어울려 살아가다 보면 관계를 잘 맺기 위해서 혹은 관계에서 보다 우위를 선점하고 싶어서 그것도 아니면 나 자신을 더 잘 알고 싶어서 등등의 이유로 심리학에 관심을 갖게 되지 않을까 싶다. 나는 사실 나 자신을 더 잘 알고 싶은 마음에 읽었지만 서른이 되려면 한참 남은 우리 아이들도 언젠가는 흥미롭게 읽을 날이 오지 않을까 하는 마음도 내심 있었다.

읽다 보니 책이 일단 참 쉽게 쓰여 있었다. 에피소드를 통해 예를 들어가며 간략히 설명을 해주고 있으니 이해도 쉽게 되고 빠르게 읽을 수 있어 좋았다.

학문적으로 심리학의 용어를 설명하고 있는 책이라기 보다는 사례를 통해 이러이러한 경우 어떠어떠한 심리로 그렇게 한 것이니 그럴 땐 이렇게 하는 게 좋다는 식으로 전개된다. ​

다만 나는 서른 이후의 세상은 심리전에 난무하는 난장판이라는 전제가 처음에는 잘 와닿지 않았는데 생각해보니 나는 일대일 개인적 접촉이 더 많은 사람이었지 큰 집단에 소속된 일이 많지 않아서 그런 세상​을 직접 겪어보지 못해서 그랬던 것 같다.

물론 나 역시 많은 사람들을 만나며 살아가지만 내가 만나는 관계들은 경쟁구도나 이해가 얽힌 구도 같은 게 아니어서 상대적으로 늘 심리적으로도 복잡하고 편하지 않은 관계 속에서 살아가는 사람들에게는 살아가는 지혜를 배울 필요가 있겠다는 생각이 들었다.

크게 네 챕터로 나누고 작게는 15가지의 심리 법칙들을 주제로 하여 설명해주고 있다. ​잘 아는 이야기도 있고 그래 이럴 땐 이렇게 해야겠구나 싶은 대목도 있었다.

심리를 안다는 것은 중요하고 필요한 일이다. 대체 저 사람이 왜 저럴까를 알아야 올바른 대처를 할 수 있는 것이니.

그런데 살아가다보면 내 마음도 내가 모를 때가 있고 뒤늦게 깨달을 때도 있고 상대의 마음 헤아리는 게 어려울 때도 있고 그래서 원치 않게 관계가 어려워지는 일이 있는 것 같다. 마음을 알아주지 못하고 읽어주지 못할 때 눈에 보이지는 않지만 얼마나 큰 상처를 남기는가. 관계를 그르치거나 손해를 입게 되기도 하고 말이다.

사람들 마음이 다 내 마음 같아서 일어나는 일도 있고, 사람들 마음이 다 내 마음 같지 않아서 벌어지는 일도 있다. 그럴 때 상대를 내가 바꿀 수는 없지만 내가 그 상황을 바르게 보고 대처할 수 있는 지혜가 필요할 것이다.

이 책에서 저자가 들려주는 15가지의 심리전략은 다음과 같은 것들이다.

열등 콤플렉스, 나르시시즘, 고슴도치 딜레마, 리마 증후군, 사회 전염 현상, 언더독 효과, 각인 효과, 베버의 법칙, 거절 후 양보 전략, 미끼 상품 전략, 고르디아스의 매듭, 살리에리 증후군, 로미오와 줄리엣 효과, 보호색 효과, 보이지 않는 고릴라 이렇게 15가지.

그 중 기억에 남는 한 부분만 적어본다면 [숲속의 나무들은 서로 햇빛과 양분과 수분을 얻기 위해 다툰다. 하지만 나무들은 한편으로 서로 협력하는 관계이기도 하다. 만약 한 그루의 나무가 모든 경쟁자를 무너뜨리고 혼자서 숲을 독차지한다면 무슨 의미가 있을까? 허허벌판에 선 그 나무는 오래지 않아 거센 바람에 꺾이거나 번개에 맞아 불타고 말 것이다. 온갖 새들과 바람과 풀내음이 어우러진 숲은 더 이상 존재하지 않는다. 인생에서 경쟁자를 만나거든 소중히 대하라...(p.174)]​

잘 모르고 직접 부딪히며 상처를 입기 전에 저자의 말대로 나와 타인과 세상을 대하는 어른다운 방법에 대해 이야기 하는 이 책을 통해 우리의 시선이 조금 더 생산적인 방향으로 향하고 더불어 그 시선에 유연함과 포용력을 더할 수 있게 되면 좋겠다. ( p.8)​