그렇게 몽땅 떠났습니다 - 엄마가 떠나고 여행이 시작되었다
김지수 지음 / 두사람 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
'엄마가 떠나고 여행이 시작되었다' 책 표지에서 그렇게 밝히고 있다.
난 여행 에세이를 좋아한다.
대리만족이기도 하고 여행 중에 보고 듣고 느낀 것을 적은 글에서 와닿는 게 많기도 해서 그런 것 같다.
그런데 이 책은 저자의 어머니께서 돌아가신 후 홀로되신 아버지를 모시고 6살 아들과 함께 떠난 여행 이야기를 담고 있다고 하여 읽을까 말까 잠시 망설였다.
아무리 나이가 많아도 어머니를 잃은 심정만큼 슬픈 게 또 있는가 싶으면서 글을 방향이 짐작이 되지 않아서였다.
올 2월, 나의 부모님을 비롯하여 외삼촌과 이모님들 가족들은 다같이 남미 여행을 계획하고 있었더랬다.
그런데 얼마 전 외할머니께서 돌아가셨고 장례 후 설이 지나고 나서부터는 신종 코로나 바이러스가 전세계로 퍼지면서 여행은 연기되었다.
우리에겐 이제 할머니도 할아버지도 모두 안계시니 그에 따른 애도의 기간이 필요했고 그러다 여행하기엔 부적합한 시기가 되었고
나는 여행 멤버는 아니었지만 외할머니의 소천으로 마음이 울적하던 참이라 이 책을 읽을까말까 망설였던 것이다.
그런데 막상 읽어보니 엄마가 떠나고 여행이 시작되었다는 것은 저자의 여행 동기였을 뿐이었고 이 책은 저자의 아버지 그리고 어린 아들이 함께한 순수한 여행에세이였다.
왜 그런 조합으로 떠나게 되었는지, 왜 미국으로 가게 되었는지, 왜 어머니 돌아가신 후 가게 된 것이지 등은 책을 읽다보면 자연스럽게 이해가 된다.
오랜세월 삶과 사랑을 나누던 배우자를 먼저 떠나보내고 홀로 남은 아버지께 아들이 함께 있으면서 추억을 되짚어볼 수 있는 곳, 새로운 추억을 만들 곳으로 가 보는 것은 의미있는 일이 될 것 같았다.
그러나 그게 가능하려면 많은 것들이 충족되어야 한다.
건강해야 하고 시간이 허락되어야 하고 떠나려는 마음이 맞아야 하며 여행이 가능할 경제력 또한 필요한 것이다.
그리고 이 모든 것이 뒷받침 되어도 여행은 계획과 다른 방향으로 흘러가기도 한다는 사실.