평범한 직장인이 어떻게 1년 만에 2권의 책을 썼을까
황준연 지음 / 와일드북 / 2021년 6월

평범한 직장인이 어떻게 1년 만에 2권의 책을 썼을까?

작가: 황준연

출판사: 와일드북

평범한 직장인이 어떻게 1년만에 2권의 책을 썼을까?

작가의 일로 전향한 전문작가가 아니고, 직장을 다니는 평범한 직장인이 책을??

그것도 1년에 2권의 책을 냈을까??

제목만 보고는 작가가 분명 글쓰기에 타고난 소질을 갖추거나, 전부터 글을 써왔던 사람이 아닌가?

편견을 안은채 첫 장을 넘겨 보았다.

오래전 부터 저자가 책을 접해왔을거라는 것은 내 편견이었다.

부모님의 이혼, 아버지의 죽음, 갑자기 생긴 새아버지 등등의 여러 이유로 저자는 고등학교 때 부터 혼자 살았다.

등록금이 없어 대학이 어려웠던 날 새아버지로 부터 받은 400만원 그 마저 어머니가 그 돈을 급하다며 하루만 빌려달라 하며 가져가시곤 사라지는 바람에 그 해 대학은 포기하고 만다.

작가는 첫 책을 쓰기 2년전만 해도 내일이 오는것이 두려워했던 사람이었다.

스스로를 ' 망했다" 라고 지칭하였었고,

20대때는 결국 경제적인 이유로 어렵게 들어갔던 학교도 졸업하지 못하였다.

인맥도 없고, 사회경험 없이 소위말하는 "무"스펙이

걱정이 되어 군대도 미루고 미루다 늦깍이 27살에 입대를 한다.

무스펙으로 남들 보다 늦은나이에 좌절감을 가진 그가 지금 어떻게 작가가 되었는지, 평범하면서도 평범하지

않은 이야기로 이끈다.

하루하루를 걱정하며 사는 그에게 우연히 "호박벌"이라는 책을 읽게 된다.

과학적으로 날 수 없는 벌, 하지만 지금도 날아다니는 벌.

호박벌을 계기로 저자는 수많은 자기계발서 책을 접하면서 읽는것에 그치치 않고, 수많은 작가들의 강의들을

들으러 가며 자신만의 이야기를 써내려 간다.

누구에게나 주어진 시간은 동일하다 24시간,1440분 그리고 86400초

저자는 글을 쓰기 위해 직장을 그만두지 않았다. 간혹 시간이 없어

글을 못쓴다는 것은 사실 핑계에 불과하다는 것을 보여주며,

온종일 글쓰기에 몰두하지 말라고 한다. 하루에 한시간씩 출근전 시간을 내어 지속적이고 꾸준히 하라고 이야기 해준다.

사실 하고 있는것을 관두고 새로운것을 할 때는 대단한 용기와 더불어 큰 부담을 안겨주기 때문이다.

수 많은 자기계발서 책들을 보면 " 1분 1초 아까운 인생을 타이트하게 열심히 살아야 한다"며 강한 외침으로 채찍질한다. 군대식 스파르타 방법이 아닌 저자는 평범한 직장인인 본인도 일상을 평소와 같이 살아가면서 출근 전 하루 한시간의 꾸준하고, 지속인 투자를 통해 작가가 되었듯이 여러분도 할 수 있다는 믿음을 주고 있다.

내가 알고 지내던 평범한 이웃 오빠 또는 형이 나에게 현실적인 조언을 해주며 토닥토닥 위안과 동기부여를 주는 느낌이다.

책을 접하면서 달라진 인생, 그리고 책을 읽으면서 성장하는 자신과 그 여러 지식 배경, 무엇보다 책과 함께 함으로서 달라진 본인 주변들의 사람들.

당신은 당신 주위에 있는 5명의 평균이다 ( 짐 론 )

만나는 사람이 누군인지에 따라서 삶은 변하고, 가슴 뛰는 삶을 살고 싶다면 그렇게 살아가는 멘토들을 만나 시간을 보내야 한다.

그러고 보니 어른들이 늘 하던 말 " 친구 잘 사귀어야 한다" "

친구를 보면 그 사람을 안다" 라는 말이 맞는거 같다.

많은 사람들은 머리속으로 이해하며 이론에 대해서는 지식이 풍부하다.

단 그것을 행동으로 취하느냐 그리고 그것을 꾸준히 할 수 있느냐에 따라 성패과 좌우된다.

생각만으로 절대 그 꿈일 이룰 수 없다.

행동하지 않는

꿈은 단지 꿈일 뿐이다.

이 책은

#책은 전문가만 써야한다고 생각하는 사람.

#시간이 없어서 책을 못읽는는다고 불평하는 사람.

#시간이 없어서 글을 쓸 시간이 없다고 핑계대는 사람.

이런한 생각하는 사람들에게 추천합니다.

#평범한직장인이어떻게1년만에2권의책을썼을까#와일드북#책추천#북스타그램#유정민서평#Alisha서평#alishabookreivew#유정민북리뷰#자기계발서#동기부여#책쓰기#브런치작가#책쓰는법#직딩책쓰기#직장인#하루한장#하루한장책쓰기